Белорусские школьники доучились до "последнего звонка"

Минск, 30 мая 2012, 16:01 — REGNUM  В Белоруссии 30 мая для выпускников 9-х и 11-х классов школ прозвучит "последний звонок", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Школьники, получившие базовое образование (9 классов) и среднее (11 классов), соберутся 30 мая на традиционную "линейку", для них прозвучит ритуальный последний школьный звонок. Выпускные экзамены продлятся до середины июня. Выпускникам базовой школы предстоит сдать четыре обязательных предмета: устно - историю Белоруссии и письменно - математику, русский и белорусский языки (в Белоруссии два государственных языка). Выпускникам предстоит сдать письменно три обязательных экзамена: математику, русский или белорусский язык, а также один экзамен по выбору.

В июне также состоятся выпускные вечера: в Минске они пройдут 9 июня вечером. Во время выпускных вечеров учителя, родители и работники Минобразования, а также сотрудники МВД будут следить за поддержанием порядка, отсутствием алкоголя и наркотиков.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте министр образования Белоруссии Сергей Маскевич заявил о том, что с 1 сентября 2012 года в школах Белоруссии преподавание истории и географии может быть переведено на белорусский язык. Глава Минобразования отметил также, что преподавание "Истории Белоруссии" будет переведено на белорусский язык и в вузах. Белорусские эксперты расценили данное заявление Маскевича как покушение на закреплённые в Конституции и законодательстве итоги референдума 1995 года, установившего равенство двух государственных языков в Белоруссии - русского и белорусского. Позднее, 16 мая на пресс-конференции в Минске замминистра образования Белоруссии Казимир Фарино дезавуировал данное заявление, отметив, что власти Белоруссии считают дорогостоящим полный перевод изучения школьниками истории и географии на один из двух государственных языков - белорусский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.