"Флайдерер": Судебные процессы против компании мешают приходу инвестиций (Новгородская область)

Великий Новгород, 30 Мая 2012, 15:44 — REGNUM  Судебный процесс, инициированный природоохранной прокуратурой Новгородской области в отношении предприятия по производству древесно-стружечных плит ООО "Флайдерер", "очень мешает приходу инвестиций в развитие компании в Новгородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 мая, заявил генеральный директор ООО "Флайдерер" Владимир Котенев по итогам заседания, на котором обсуждалась экологическая ситуация в деревне Подберезье Новгородского района, где расположены производственные мощности предприятия.

Котенев отметил, что речь идет как о второй очереди проекта - завода по производству плит МДФ, "замороженного" из-за кризиса в начале 2009 года, так и о планах компании по установке нового фильтра стоимостью до 5 млн евро, который намерены установить на производстве в Подберезье в течение ближайших двух лет.

"Судебный процесс в данной ситуации является краеугольным камнем. Понятно, что ни один нормальный инвестор не будет вкладывать деньги в предприятие, к которому предъявляются претензии - при том, что и на наш взгляд, и на взгляд наших потенциальных партнеров, эти претензии достаточно притянутые. Во всяком случае, мнение профессионального сообщества резко отрицательное к тому иску, который предъявила к нам природоохранная прокуратура. И пока вопрос этот остается в подвешенном и нерешенном состоянии, инвесторы в область идти не будут - по крайней мере, на нашу промышленную площадку точно", - сказал Котенев.

На претензии Росприроднадзора о том, что по выбросу ряда элементов и соединений в атмосферу предприятие лидирует, Владимир Котенев заметил, что завод "Флайдерер" является крупнейшим деревообрабатывающим предприятием не только в Новгородской области, но и на Северо-Западе. "Тому, что по выбросам древесной пыли крупнейший завод области занимает первое место, удивляться сложно", - сказал он, отметив, что ни по одному из выбрасываемых в атмосферу веществ предприятие не допускает превышений. Это подтвердили и присутствовавшие на заседании руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский, и заместитель директора ОАО "НИИ Атмосфера" Владимир Цибульский.

Корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО "Флайдерер" также сообщил, что предприятие обжаловало решение Новгородского районного суда "не потому, что "просто против и всё". "Мы принципиально не согласны с первым решением суда. И у нас очень много аргументов. Но если решение будет негативным, а я настроен пессимистически, то руководство предприятия обязано будет остановить завод", - сказал Владимир Котенев, отметив, что речь идёт о 370 семьях сотрудников ООО "Флайдерер".

Он также сообщил, что вторая очередь предприятия - завод по производству плит МДФ - был заморожен в той строительной фазе, в которой его можно очень быстро разморозить. Решение об установке нового защитного фильтра, по словам Котенева, "также принято давно, просто требовало определенной научной проработки". "Другой вопрос, если апелляционная судебная инстанция примет негативное решение и обяжет предприятие приостановить деятельность", - сказал генеральный директор ООО "Флайдерер". Окончательно решение по установке фильтра, который позволит предприятию снизить выбросы в атмосферу, руководством компании предполагается принять после решения апелляционной инстанции Новгородского областного суда 13 июня.

Напомним, Новгородский районный суд 1 марта 2012 года признал недействительным разрешение Ростехнадзора, выданное ООО "Флайдерер", на право выброса в атмосферу загрязняющих веществ так называемой "скипидарной группы" и о запрете этих выбросов. Руководство предприятия с решением суда не согласилось и назвала этот прецедент опасным для всей отрасли, где применяется сушение древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»