СМИ: Ряд депутатов партии Януковича точно не будут голосовать за закон о языках

Киев, 30 мая 2012, 15:28 — REGNUM  "Неопределенность с языковым вопросом блокирует работу Верховной рады, потому как вряд ли хоть одна из сторон сможет откровенно пойти на попятную", - пишет сегодня, 30 мая, издание "Главком".

Правда, у "регионалов", в отличие от оппозиции, поле для маневра все-таки более широкое: они всегда могут кивать на заартачившихся Литвина и "тушек" и призывать озабоченный в языковом отношении электорат дать партии власти на выборах больше голосов. И скрыть, кстати, тем самым, что в составе самой ПР есть достаточно нардепов, для которых проголосовать за этот законопроект - это поставить крест на собственной политической карьере", - говорится в материале. "Явно в неудобном положении оказались львовяне Петр Писарчук иАлександр Горошкевич, тернопольчанин Орест Муц, червоновчанин Николай Романюк, а также те "регионалы", которые всерьез рассчитывают выиграть округа в Центральной Украине. Некоторые, как Горошкевич, еще в раздумьях. "У меня есть время подумать", - сказал он. А Писарчук открыто заявил нам, что законопроект не поддержит: "Я с большим уважением отношусь к людям, которые считают своим родным языком русский, и не могу кидать камни в Колесниченко, который представляет избирателей Севастополя, где, к сожалению, украинский язык не так распространен. Но я представляю другой регион и знаю, как трепетно галичане относятся к украинскому языку. Учитывая эту ситуацию, я не смогу голосовать за закон"", - отмечает издание. "Несложно предположить, что все "западенцы" поступят так же, как Писарчук. О чем говорить, если даже первому вице-спикеру коммунисту Адаму Мартынюку это голосование сейчас не с руки, поскольку он собирается баллотироваться в округе на Волыни. То есть даже если Литвин умоет руки и во вторник окажется в "деловой поездке", Адаму Ивановичу, которому придется вести сессию, придется сто раз подумать, прежде чем выносить законопроект в сессионный зал", - говорится в статье. Издание делает вывод, что "ситуация патовая, но, тем не менее, надо как-то из нее выходить... надо хотя бы временно снять проект с рассмотрения, красиво обставив это в техническом плане".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что на народных депутатов от Партии регионов, которые представляют Западную Украину, оказывается беспрецедентное давление в тех регионах, откуда они избирались. "Сейчас депутаты разъехались по своим округам и сообщают мне как руководителю фракции, что на их дома вешают плакаты с угрожающими призывами, запугивают их родственников, то есть оказывают сильное моральное давление", - сказал Ефремов. Вместе с тем, прогнозируя ситуацию с голосованием "языкового" законопроекта, которое запланировано на 5 июня, Ефремов сообщил, что "фракция Партии регионов твердо намерена отстаивать интересы своих избирателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.