Нижегородское правительство готово добиваться объективного анализа альтернативных вариантов достройки Чебоксарского гидроузла

Чебоксары, 30 мая 2012, 15:30 — REGNUM  Правительство Нижегородской области намерено добиться корректного и объективного сравнительного анализа альтернативных вариантов достройки Чебоксарского гидроузла. Об этом заявил заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Владимир Лебедев в ходе онлайн-конференции "Экономика повышения уровня Чебоксарской ГЭС: за и против", которую провел Центр энергетической экспертизы.

Лебедев напомнил, что в числе альтернативных вариантов достройки Чебоксарского гидроузла значится вариант с сохранением нынешней отметки водохранилища 63 метра, а также варианты снижения уровня водохранилища. По его словам, письмо с этими предложениями за подписью губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева направлено в ОАО "РусГидро" в марте 2012 года.

"К сожалению, в материалах процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эти варианты по-прежнему не рассматриваются", - сказал Лебедев.

В части процедуры ОВОС, которая пройдет в Нижнем Новгороде 14 июня, правительство области считает необходимым соблюдение открытости информации о проекте и самой проектной документации; рассмотрение всех аспектов намечаемой деятельности (не только экологических, но и экономических, и социальных); корректное сопоставление всех альтернатив, включая и вариант отказа от деятельности (оставления нынешней отметки).

Заказчики и разработчики проекта признают огромный ущерб окружающей среде, отмечает Лебедев. В материалах ОВОС указано, что сводный размер вреда, наносимый окружающей среде на территории Нижегородской области, Чувашской Республике и Республике Марий Эл (к моменту написания предварительного варианта материалов ОВОС) составил 636 млрд. рублей (в ценах 2011года). "Этот ущерб заказчик проекта компенсировать не собирается", - подчеркивает заместитель нижегородского губернатора.

Кроме признанного РусГидро ущерба в 636 млрд. рублей в расчетах не учтен вред от потери почв, которые являются не менее ценным природным ресурсом, чем лес, и имеют свою рыночную стоимость. С учетом потери почв при затоплении земель размер вреда составит 759 млрд.рублей. Сюда не входят затраты на переселение людей из зоны затопление, перенос инженерных коммуникаций и производственных объектов, затраты на уменьшение подтопления, на эксплуатацию уже имеющихся и создаваемых гидротехнических и водохозяйственных систем, потери общества от вывода из сельхозпроизводства сельскохозяйственных угодий и другие затраты, которые оцениваются десятками и сотнями миллиардов рублей.

Отвечая на вопросы пользователей, Владимир Лебедев подчеркивает, что проектирование строительства Чебоксарской ГЭС велось на основе нормативной базы начала 70-х годов, многие заложенные в этот проект технические решения уже давно признаны несостоятельными. При современном взгляде на проект выявляется множество неучтённых и нерассмотренных ранее обстоятельств.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сроительство Чебоксарского гидроузла началось в 1968 году. Чебоксарская ГЭС расположена на реке Волга около города Новочебоксарск Чувашской Республики. Водохранилище ГЭС расположено на территории 3 регионов: Нижегородской области, Чувашии и Республики Марий Эл. Из-за разногласий регионов относительно оптимальной отметки уровня воды в водохранилище строительство гидроузла до сих пор не завершено. С 1981 года уровень воды в водохранилище составляет 63 метра.

На сегодняшний день в соответствии с поручением президента РФ и распоряжением правительства России, генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья) - завершает разработку проектной документации по подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 метров.

Летом 2012 года проект будет передан на рассмотрение Государственной экспертизы и по ее итогам правительство России представит президенту РФ предложение о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде. В случае принятия положительного решения по проекту его реализация может начаться в 2013 - 2014 года, а заполнение Чебоксарского водохранилища - в 2020 - 2021 годы.

Правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл считают проект недопустимым в связи с серьезными негативными последствиями для своих экономик. Поддерживает проект Республика Чувашия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail