В Саратовской области при низких доходах населения "подскочила" средняя зарплата?

Саратов, 30 мая 2012, 15:22 — REGNUM  Средняя заработная плата жителей Саратовской области повысилась до 17 тысяч рублей. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли региона Владимир Пожаров. Его доклад по итогам социально-экономического развития региона за прошедшие четыре месяца этого года - полон оптимизма. "Положительные тенденции в реальном секторе экономики области существенно повлияли и на социальное положение граждан, - отметил министр. - Рост реальных денежных доходов на душу населения составил 110,3%. Средняя зарплата выросла на 15,7% и составила 17 050 рублей". Он утверждает, что в апреле этого года инфляция на потребительском рынке области составила 0,4%. По 15 продуктам питания, входящим в минимальный набор, в области самые низкие цены среди регионов Приволжского федерального округа.

Однако вчера, 29 мая, на совместном заседание Общественной палаты области и Общественного совета при региональном парламенте, где речь шла о проекте программы социально-экономического развития области до 2015 года, доклад Пожарова выглядел более реалистично. Обозначая масштабы проблем, он выделил огромный долг областного бюджета (35,5 млрд рублей), "высокую долю населения с низким уровнем дохода, износ основных производственных фондов, дисбаланс развития АПК, состояние дорог и ЖКХ, низкий уровень коммерциализации инновационных разработок". И как следствие - неблагоприятную демографическую ситуацию, низкое качество общедоступной социальной инфраструктуры (в особенности детских садов и учреждений здравоохранения).

Он обрисовал путь, по которому будет развиваться регион. По его словам, основная задача исполнительной власти, озвученная губернатором Валерием Радаевым, - это совершенствование системы регионального управления, наиболее важным элементом которой является планирование. Программа социально-экономического развития области до 2015 года предполагает: обеспечение эффективного участие области в реализации политики правительства РФ; координации действий исполнительной, законодательной власти области и гражданского общества; развития производительных сил, а также в оптимизации использования средств областного и федерального бюджетов.

В этой связи стоит напомнить состоявшуюся 5 апреля беседу Владимира Путина (тогда еще премьер - министра страны) и "новоиспеченного" губернатора Валерия Радаева. Путин рекомендовал главе области быть ближе к народу, чтобы чувствовать его проблемы и поинтересовался какова средняя зарплата в регионе. Радаев ответил - 16 тысяч. Путин напомнил ему, что средний заработок по России - 24 тысячи. "В принципе то, что мы видим в Саратовской области - это усреднённый показатель. Надо понимать, что двигаться, есть куда, мягко говоря", - напутствовал Путин. Видимо, этот усредненный показатель подрос, следуя указаниям главы государства. На конец апреля он подскочил до 17 050 рублей. Хотя аналитики утверждают, что средний реальный заработок в области не превышает 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.