Правящая партия Эстонии отвергла обвинение в корыстном использовании услуг частного издательства

Таллин, 30 мая 2012, 15:13 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, Генеральный секретарь правящей Реформистской партии Эстонии Мартин Кукк опроверг информацию эстонских СМИ о том, что будто издательские услуги партии оказывает предприятие, поддерживающее партию. Об этом ИА REGNUM сообщили в партии, прислав текст официального заявления Кукка. Публикуем его полностью:

"Однозначно опровергаю то, что напечатано сегодня в газете Аripаev. Реформистская партия всегда открыто и прозрачно отвечает на все вопросы, связанные с бухгалтерией и расходами. Точно также было и на этот раз: вчера после обеда в первый раз спросили - кто занимается печатными изданиями партии? Меньше чем за час журналист получил ответ: OU Kroonpress занимается печатанием, OU Tyyp занимается оформлением, OU Joon занимается рассылкой.

Журналист ничего не спрашивал по поводу более раннего периода, когда партия заказывала данную услугу у фирмы Fidenterist, которая принадлежит Ремо Тийгиранду. С данной фирмой закончилось сотрудничество в 2012 году, поскольку сам Ремо Тийгиранд по моему приглашению перешёл работать в Реформистскую партию из телекоммуникационной фирмы Elion. А фирму Fidenterist в данной сфере заменила фирма Kroonpress, принадлежащая АО Eesti Meedia, а также - другие предприятия.

Высказывания Aripaev о том, что фирма, которая является партнёром партии, ещё и поддерживает партию, ошибочны и злонамеренны. И я их категорически опровергаю. Реформистская партия Эстонии заказывала всегда всё по рыночной стоимости и никогда не получала сверхскидок. Сегодня же обращусь к адвокату для того, чтобы составить требование по отношению к Аripфev о разъяснении и опровержении ложной информации. Правовой анализ покажет, будет ли всё это сопровождаться требованием о возмещении ущерба. Если таковой будет иметь место быть, то будет направлен на благотворительность.

Кроме того, обращаю особое внимание ещё на одну категорию ложной информации, опубликованную в газете Аripаev. Журналист обратился с вопросами к бывшему генеральному секретарю партии, то есть к нынешнему министру юстиции Кристену Михалу. Тот, в свою очередь, отправил журналиста ко мне, так как на данный момент генеральным секретарём Реформистской партии являюсь я, и за всё, что касается партии, отвечаю я. Соответственно, никто другой не может отвечать за работу партии, просто потому, что это не его работа. Журналист тогда назвал бывшего генерального секретаря лгуном, так как тот не смог ответить, кто и чем занимается. Но ведь ответ прост: это не его работа сегодня. Вижу, что за такой информацией скрывается желание любыми способами опорочить Реформистскую партию".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, это второй подряд громкий скандал, связанный с деятельностью правящей Реформистской партии Эстонии, за последние дни. Один из членов правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший депутат парламента Эстонии, а ныне - депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения. 23 мая Мейкар дал свидетельские показания в полиции. 24 мая сотрудники Криминальной полиции провели обыск в штаб-квартире Реформистской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.