Посол Евросоюза сказал, чего ждать Армении от ЕС после выборов

Ереван, 30 мая 2012, 15:13 — REGNUM  Евросоюз ожидает от Армении продолжения реформ и решения проблем, которые представлены в предварительном докладе наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ по итогам прошедших парламентских выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа.

По словам Христеа, в предварительном докладе наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ указан прогресс на выборах и ошибки. "Мы полностью поддерживаем этот отчет, о чем уже заявили Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и европейский Комиссар Штефан Фюле. Мы с нетерпением будем ждать решения этих недочетов в будущем", - сказал посол.

Отвечая на вопрос, сможет ли Армения сейчас претендовать на то, чтобы в ее отношении ЕС применил политику "больше за большее" (об этом представители ЕС утверждали до выборов - ред.), Христеа сказал, что этот принцип уже был согласован с Арменией, ЕС и другими странами "Восточного партнерства" (ВП) во время последнего Саммита ВП в Варшаве. "Этот принцип уже согласован и принят. Сейчас мы должны наблюдать, как будет развиваться ситуация в плане конкретных результатов реформ, так как именно в этом сама суть наших предложений. Мы будем готовы предоставить больше помощи странам, акцентирующим внимание на реформы. Правительство Армении должно решить вопрос формирования и определения приоритетов, которыми оно будет руководствоваться", - заключил Христеа.

Напомним, что миссия БДИПЧ/ОБСЕ на парламентских выборах в Армении в своем итоговом докладе заявила, что в целом выборы прошли спокойно, транспарентно с соблюдением основных свобод человека. СМИ объективно освещали избирательный процесс, но на все эти достижения бросили тень некоторые нарушения Избирательного кодекса и неточности в избирательных списках, что создало неравные условия. В качестве нарушений миссия указала на привлечение государственных служащих к избирательной кампании, использование зданий школ в этих целях, что противоречит также международным нормам. В качестве серьезных нарушений называются факты давления или запугивания избирателей, а также раздачи "подарков с подтекстом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.