Австралия и Франция готовы к военному вмешательству в Сирию, США - пока нет

Москва, 30 мая 2012, 14:57 — REGNUM  30 мая правительство Австралии заявило, что готово к обсуждению варианта иностранного военного вмешательства в конфликт в Сирии. При этом, как сообщает радиостанция "Свобода", австралийский министр иностранных дел Боб Карр отметил, что необходимо осознавать все трудности реализации этого сценария, прежде всего с учетом позиции России и Китая, блокировавших резолюции СБ ООН с призывом к действиям против Дамаска.

До этого президент Франции Франсуа Олланд в эфире телеканала France 2 заявил, что военное вмешательство в Сирии вполне возможно, если на то будет санкция ООН. "Я не исключаю военных действий, если они будут подготовлены в соответствии с международным правом, то есть - оформлены решением Совета Безопасности. И я, и наши партнеры, попытаемся убедить в этом Россию и Китай. Но мы также попытаемся отыскать невоенное решение вопроса", - заявил Олланд. Между тем представитель Белого Дома Джей Карни заявил, что США по-прежнему не поддерживают идею иностранного военного вмешательства в ситуацию в Сирии. По его словам, дальнейшая милитаризация конфликта в Сирии "в данный момент" не является правильным решением.

Примечательно, что ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, председатель комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что когда все другие возможности давления на сирийский режим будут исчерпаны, США прибегнут к силе в отношении Сирии.

Напомним, накануне Австралия, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Япония, Канада и США объявили о высылке сирийских дипломатов в знак протеста против последней эскалации насилия в Сирии.

Тем временем специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан заявил, что конфликт в стране достиг "наивысшей точки". Он призвал все стороны противостояния положить конец кровопролитию. Накануне Аннан в Дамаске провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом, после чего сообщил, что в весьма открытых формулировках выразил Башару Асаду возмущение мирового сообщества бойней в городке Хула. Беседа продолжалась два часа, однако, судя по словам дипломата, существенно не повлияла на позицию Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.