Политические процессы и рост экономики США девальвировали армянский драм - экономист

Ереван, 30 мая 2012, 14:39 — REGNUM  Подорожание американского доллара в отношении национальной валюты Армении в конце мая в основном обусловлено внешними импульсами и внутриполитическими процессами. Об этом на пресс-конференции в Ереване 30 мая заявил руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Из внешних факторов Манасерян назвал рост экономики США после принятия в 2009 году "Плана по спасению" администрации Обамы, который привел к укреплению позиций американской валюты. "На фоне подорожания доллара мы наблюдаем девальвацию евро, что обусловлено продолжающимся долговым кризисом в еврозоне, который может привести к дефолту некоторых стран ЕС", - подчеркнул экономист.

Обращаясь к внутренним импульсам, руководитель центра "Альтернатива" особо выделил политические процессы, поскольку в Армении недавно прошли парламентские выборы, а уже в начале 2013 года ожидаются президентские выборы. "Экономика - чувствительный организм. В предвыборный период во всех странах замедляется экономический рост, поскольку многие инвестиционные проекты откладываются до прояснения и стабилизации ситуации", - размышляет Манасерян.

На его взгляд, позиции национальной валюты могут укрепляться при осуществлении эффективной политики в сфере сельского хозяйства. По мнению эксперта, уже в июле рост цены доллара приостановится, а армянский драм может даже в некоторой степени подорожать. "Открытие туристического сезона, который привел к скупке долларов для отдыха за рубежом, кончено тоже мог оставить воздействие на девальвацию драма, однако это несущественный фактор", - подчеркнул он.

На вопрос ИА REGNUM - насколько положительно повлияет девальвация драма на экспорт армянских товаров с учетом объемы производства страны, Манасерян подчеркнул, что в какой-то степени девальвация нацвалюты всегда положительно сказывается на экспортоориентированных отраслях экономики, однако в случае с Арменией "этим довольствоваться не стоит". "В первую очередь в целях повышения конкурентоспособности армянских товаров на зарубежных рынках, необходимо повысить качество. Одним снижением цен товар конкурентоспособным не станет", - заключил Манасерян.

Отметим, что если в первых числах мая доллар стоил 392-393 драмов, то к концу месяца его официальный курс составил 406 драмов, а на рынке он продается до 410 драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.