Экс-посол ЕС на Украине: Наши ожидания от Украины "далеко не оправдались"

Киев, 30 мая 2012, 14:39 — REGNUM  "Киев не оправдал ожиданий Брюсселя, однако ЕС по-прежнему ждет от Украины изменений к лучшему", - заявил 30 мая в интервью "Коммерсантъ-Украина" экс-посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, покидающий Украину в рамках плановой ротации.

"4 года назад мы рассчитывали к 2012 году не только завершить переговоры, но и ввести в действие соглашение об ассоциации, ожидали существенного прогресса в проведении реформ. Мы планировали предоставлять Украине бюджетную поддержку и видеть результат нашей помощи. И, наконец, рассчитывали на определенный уровень уважения европейских ценностей - демократии, прав человека верховенства права. К сожалению, сегодня ситуация выглядит по-другому. Поэтому я могу сказать, что ожидания далеко не оправдались - и мои личные, и Евросоюза", - заявил дипломат. Отвечая на вопрос о возможной изоляции Украины, Тейшейра сказал: "Не мне давать оценку. Лидеры европейских стран сами принимают решения, я же могу только отмечать происходящее. Напомню, в середине мая в Ялте должен был состояться саммит, и большинство приглашенных к участию в нем не сочли возможным приехать на Украину. Вы также знаете о ряде заявлений европейских лидеров, в которых они описали свое видение ситуации на Украине... Я не могу определять начало или конец изоляции и не могу от имени ЕС говорить о ее существовании. Как вы знаете, страны-члены ЕС придерживаются различных позиций по этому вопросу. Но у подавляющего большинства не сложилось положительного мнения о процессах, происходивших на Украине в последние два года, и поэтому сегодня они принимают соответствующие решения".

"Я не могу предугадать, какие решение примут украинские власти завтра, послезавтра, через неделю. Я могу сказать, что рекомендации ЕС остаются теми же, что и прежде, но эффекта по-прежнему нет. И я могу констатировать: если ситуация останется такой же, как и сейчас, улучшения тоже не будет", - заявил также в этом интервью посол. Комментируя слова Януковича о том, что вынужденная пауза перед подписанием соглашения об ассоциации будет полезна обеим сторонам, Тейшейра заявил: " Как я понимаю, господин Янукович сделал это заявление, поскольку понимает, что ЕС на текущий момент не будет готов подписать это соглашение, если такой вопрос будет поставлен. Но это не означает, что мы хотим что-то откладывать. К чему нам пауза? У нас нет ни малейших сомнений в важности этого соглашения как для ЕС, так и для Украины. И я уверен, что для подавляющего большинства украинцев также нет необходимости в какой-то паузе, ведь они лишь выиграют от этого договора. Другое дело, что в Украине есть определенные люди, для которых это соглашение невыгодно. И вот они действительно ничего не теряют, если появляется пауза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail