Муниципальные собрания: больше полномочий - больше власти (Москва)

Москва, 30 мая 2012, 14:42 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, выступая перед главами муниципальных образований, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о существенном расширении полномочий местного самоуправления. Если раньше возможности муниципальных депутатов были, по большому счету, ограничены вопросами опеки и попечительства, общерайонного досуга и молодежной политики, теперь в их ведений оказались такие вопросы, как утверждение списка домов под капремонт и дворов для комплексного благоустройства, проверка работы ДЭЗов и ТСЖ, согласование строительства гаражей, аптек, рынков и магазинов шаговой доступности, спортивных сооружений и храмов. Также депутаты получат возможность требовать отчета о проделанной работе у главных врачей районных поликлиник и другого районного начальства, более того, в их силах будет поставить вопрос о снятии с работы главы управы. Как отмечают аналитики, это более чем реальные полномочия.

Как показали недавние выборы, желающих стать местными депутатами хоть отбавляй, особенно среди самих жителей районов. Горожанам это только на руку - такие депутаты им ближе, чем чиновники, зависящие от вертикали власти. Муниципальные депутаты, живя в тех же дворах, хорошо представляют себе нужды и потребности своего района. Да и с проблемами горожанам проще прийти к местному депутату, живущему в соседнем подъезде, чем пробиваться на прием к большому начальнику. Но это только одна сторона медали.

Муниципалы, по их заявлениям, могли бы справиться и с гораздо большим объемом обязанностей, однако это заявление вызывает сомнения у экспертов. Прежде всего, потому, что у местных депутатов в большинстве своем отсутствует опыт подобной работы. Особенно в областях, далеких от их основных видов деятельности. И те вопросы, которые так или иначе решались соответствующими ведомствами, перейдя в разряд полномочий местных депутатов, имеют все шансы вообще не быть решенными.

Пойдет ли горожанам на пользу нововведение столичной мэрии, покажет время. Пока, подчеркивают эксперты, ясно только одно - голосовать за местных депутатов теперь будут более вдумчиво.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.