Эксперт: Абсурдные предложения Минюста Латвии - часть политики по подавлению инакомыслия

Рига, 30 мая 2012, 14:45 — REGNUM  Подготовленные министерством юстиции Латвии поправки к Закону о гражданстве, предполагавшие распространение на детей неграждан таких же правил, как и на взрослых кандидатов на натурализацию, включая проверку их лояльности, - абсурдны, но смотреть на них нужно гораздо шире, чем просто как на плод больного воображения, считает медиа-эксперт Сергей Крук. На наших глазах совершается идеологический поворот, когда на смену исторической тематике и "оккупационной" риторике, т.е. поиску врагов в прошлом, приходит поиск врагов здесь и сейчас, заявил Крук сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

"Думается, что 16 марта и 9 мая воспринимаются спокойнее. Оккупация перестает быть главной темой в повестке дня. Ей на смену приходит поиск врагов здесь и сейчас. Причины такого поворота носят прагматичный характер и преследует цель усиления влияния на СМИ, особенно русскоязычные. Конституция защищает свободу слова, запрещая цензуру, но если переквалифицировать эту свободу слова в угрозу национальной безопасности, то открывается простор для преследования тех, кто ею пользуется по уголовным статьям. Оккупационную риторику в этом плане невозможно использовать, поскольку ее нельзя институциализировать для решения прагматических задач. История остается историей", - сказал Крук.

По его словам, поворот к поиску внутренних врагов особенно сильно стал заметен после публикации отчетов Бюро по защите Конституции и Полиции безопасности, в которых утверждалось, что Россия и ее агенты в Латвии является источником угрозы для безопасности страны. Как из рога изобилия посыпались заявления политиков, экспертов и журналистов, развивающие эту тему (Крук упомянул в этой связи высказывания министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство"), главного редактора журнала Ir ("Есть") Нилии Лочмеле и ряда других). "Раньше такого организованного движения в СМИ не было", - подчеркнул он.

Касаясь проблемы неграждан как таковой, Крук отметил, что 20 лет назад, когда части населения было отказано в гражданстве, была сделана оговорка, что это временная мера, и пора бы уже выполнить взятые на себя обязательства. "После того, как Швейцария в 1973 году предоставила гражданские права женщинам, Латвия и Эстония остались последними странами в Европе, где отсутствует всеобщее избирательное право. Натурализация никуда не движется. Проблема остается и ее нельзя сводить к проблеме индивидов, это проблема коллективная. Ведь гражданство - это не только права, но и обязанности. Если государство не может запустить механизм обязанностей, то это проблема государства. но вместо того, чтобы осознать это институт гражданства примитивизируется, гражданство представляется как некое благо, а при таком подходе и безгражданство можно рассматривать как благо, что и делают критики натурализации, выпячивая выгодность статуса негражданина с точки зрения свободы передвижения на пространстве от Лиссабона до Владивостока", - подчеркнул Крук.

В целом он поддерживает политические инициативы, направленные на ликвидацию института неграждан в Латвии, в которых видит проявления гражданской активности, в целом в Латвии очень низкой: "Институт гражданского общества в Латвии не действует, а, напротив, блокируется. Но проблема должна решаться, и в инициативах по сбору нотариально заверенных подписей в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам, и по роспуску XI Сейма, и по вывешиванию табличек с указанием адреса на двух языках выражается давление со стороны общества. Это одно из проявлений гражданского общества, которое скорее создает повод для привлечения внимания к проблеме и формирования общественного мнения".

Как сообщало ИА REGNUM, руководимый представителем национал-радикального объединения "Все - Латвии"-ТБ/ДННЛ Гайдисом Берзиньшем Минюст подготовил поправки к Закону о гражданстве, которые уточняют возможности получения двойного гражданства, порядок сдачи экзаменов на владение госязыком, а также существенно усложняют процедуру регистрации гражданами Латвии детей неграждан. Данный пакет предусматривал, в частности, что на детей неграждан должны распространяться те же правила, что и на взрослых кандидатов на натурализацию, включая проверку их лояльности - детей должны проверять, не угрожают ли они безопасности государства, не являются ли агентами иностранной разведки, не имеют ли судимость за распространение коммунистических идей и т.д. (дословно: "проверять новорожденных детей неграждан на верность государству, в том числе возможность, что новорожденный служил в иностранных вооруженных силах, выражал тоталитарные идеи или судим за преступления"). По информации портала TVNET, такую изначальную формулировку предложили министерства юстиции и культуры. Последнее также возглавляется представителем ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Входящей в состав правительства Партии реформ удалось убедить партнеров по коалиции, что распространять на детей неграждан такие же правила проверки как и на взрослых претендентов на натурализацию, является неприемлемым и только усложнит процедуру присвоения гражданства. Cогласно новой редакции Закона, присвоение гражданства Латвии будет происходить автоматически при регистрации новорожденного в ЗАГСе, если родители выразят такое желание. Это правило будет распространяться на всех детей, которые появятся на свет после вступления Закона в силу. В отношении регистрации остальных детей неграждан (до 15 лет) планируется упростить процедуру подачи заявки - для регистрации ребенка будет достаточно воли только одного родителя-негражданина или представителя родителей, а не двух родителей сразу, как сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»