Тверской избирком не хочет допускать самовыдвиженцев к креслу губернатора

Тверь, 30 мая 2012, 14:42 — REGNUM  Избирком Тверской области предлагает выбирать губернатора только из кандидатов от партий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая в пресс-службе облизбиркома.

На очередном заседании избирательная комиссия приняла постановление о внесении в Законодательное Собрание области проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области".

Кандидаты на выборах губернатора могут выдвигаться партиями. Для регистрации необходимо собрать подписи в поддержку кандидата у депутатов представительных органов местного самоуправления, а также глав муниципальных образований, избранных напрямую населением. Собирать подписи следует не менее чем в трех четвертях муниципальных районов или городских округов. Количество необходимых подписей в Тверской области предлагается установить на уровне 7%. При этом часть подписей должна быть собрана среди депутатов представительных органов и глав второго уровня, то есть городских округов и муниципальных районов. Подписи должны быть нотариально удостоверены. Поставить подпись можно будет один раз и только за одного кандидата. Функции проверки достоверности подписей возложены на избирательные комиссии. Все кандидаты должны будут представить сведения о своем имущественном положении, супруги/супруга и несовершеннолетних детей.

На выборах депутатов в местные представительные органы власти законодательство освобождает партии, выдвинувших кандидатов от сбора подписей, а для самовыдвиженцев устанавливает барьер в 0,5% от количества избирателей.

В соседней Новгородской области также отменили возможность самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора, при этом депутаты ввели самую высокую планку для муниципального "фильтра" - 10%.

В ЦФО большинство регионов также склоняется к выборам "партийных" губернаторов. В Орловской и Липецкой областях соответствующие законы уже приняли региональные парламенты. Воронеж и Курск, где рассматривают законопроекты о выборах губернатора, также, скорее всего, откажутся предоставлять самовыдвиженцам право баллотироваться на пост главы региона. Не хотят давать шанс самовыдвиженцам и в Рязанской и Тамбовской областях. Шанс баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцам оставила Белгородская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.