Мусульмане Крыма: Хизб ут-тахрир открыто призывает к военному джихаду против Украины

Киев, 30 мая 2012, 14:34 — REGNUM  "Партия Хизб ут-тахрир открыто призывает к военному Джихаду, в том числе и против Украины", - говорится в сообщении, распространенном Духовным управлением мусульман Крыма, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 мая.

"Духовное управление мусульман Крыма продолжает реализацию программы "Ислах". В настоящий момент, в рамках программы, осуществляется публикация выдержек из литературы партии Хизб ут-тахрир. Кроме призывов к войне, свержению конституционного строя государств, в которых ведет свою деятельность Хизб ут-тахрир, а также искоренения нравственности и морали, данная партия, открыто призывает к военному Джихаду, в том числе и против Украины. Следует уточнить, что понятие Джихада не означает только лишь ведение боевых действий... Однако, Хизб ут-тахрир, согласно своему субъективному пониманию призывает мусульман именно к военному противостоянию", - говорится в сообщении.

Далее в заявлении напоминается, что призывы к войне подпадают под диспозицию ст. 436 Уголовного кодекса Украины: - "Публичные призывы к агрессивной войне или к развязыванию военного конфликта, а также изготовление материалов с призывами к совершению таких действий с целью их распространения или распространение таких материалов". "Материалы, взятые из литературы Хизб ут-тахрир, были изданы и нашли свое применение, как минимум в 1998 году... Если, как минимум, с 1998 года, то есть на протяжении 14 лет, компетентные государственные органы не обратили никакого внимание на содержащиеся в этих "книжечках" призывы к войне, свержению строя, убийства и т.д., значит Хизб ут-тахрир, действительно, кому-то очень нужен на Украине. Остается вопрос - кто на Украине предоставляет системную поддержку Хизб ут-тахрир: государство, либо отдельные нерадивые чиновники - коррупционеры? Как бы обстоятельства не складывались, но рано или поздно, тайна станет явной, и потому информация об украинской "крыше" Хизб ут-тахрир получит общественную известность.", - отмечает духовное управление мусульман Крыма.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году на тот момент начальник крымской милиции, замглавы МВД Украины Геннадий Москаль заявил, что собирает документы для запрета на Украине исламистского движения "Хизб ут-Тахрир". По данным республиканского комитета по делам религий при Совете министров Крыма, в автономии насчитывается 700-800 сторонников этой "партии", вместе с тем, Москаль тогда заявил, что под влиянием "хизбов" уже находится до 30 тысяч крымских мусульман. Он заявил, что не хочет "жить в исламском государстве Халифат, создание которого инициирует организация, запрещенная не только на Западе, но и в мусульманских странах", и уже начал сбор документов для запрета на Украине движения "Хизб ут-Тахрир". Тогда сообщалось, что в мусульманской общине Крыма нет единства относительно упомянутого инцидента и инициативы Москаля. Один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что любая "партия или религиозная организация, в программе которой есть экстремистские идеи, должна быть запрещена". В свою очередь, представитель крымской ветви "Хизб ут-Тахрир" Абдуселям Селяметов утверждает, что крымские "хизбы" занимают ненасильственную позицию, пропагандируют нормы исламской морали и критикуют такие недостатки современного общества, как алкоголизм, наркомания, проституция и вымогательство. В республиканском комитете по делам религий при крымском правительстве призывают не преувеличивать радикализм и экстремизм "Хизб ут-Тахрир" - там считают, что запрет этой организации не заставит ее сторонников свернуть свою деятельность, но может лишь добавить им популярности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail