Глава МВФ "думает" о детях в Нигере, стыдит греков, но не платит налогов с зарплаты в $0,5 млн в год

Москва, 30 мая 2012, 14:20 — REGNUM  25 мая в британском издании Guardian было опубликовано интервью исполнительного директора Международного валютного фонда Кристин Лагард. В самых решительных тонах руководитель этой международной организации отозвалась о возможном дефолте Греции. Она заявила, что в любом случае грекам станет плохо, но, несмотря на это, им все равно придется платить свои долги финансовым организациям.

Один из фрагментов ее интервью вызвал особое возмущение, прежде всего в Греции. На вопрос журналиста, не жаль ли ей страдающих от ее "драконовских мер" греков, Лагард ответила буквально следующее: "Нет, я больше думаю о маленьких детях в школе в маленькой деревне в Нигере, которые получают обучение в течение двух часов в день, делят один стул на троих, и которые очень заинтересованы, чтобы получить образование. Мысль о них я держу в своем уме постоянно. Поэтому я думаю, что они нуждаются в большей помощи, чем люди в Афинах. Знаете почему? Что касается Афин, то я также думаю обо всех тех людях, которые пытаются все это время там избежать уплаты налогов".

Прошло несколько дней и выяснилось, что как раз сама-то исполнительный директор МВФ Кристин Лагард налогов со своей совсем "немаленькой" зарплаты и не платит. Ее жалованье, как должностного лица международной организации, в размере $467,940 в год, плюс надбавка в размере $83,760 в год налогами не облагается. В соответствии со своим контрактом, Лагард имеет также право на повышение своей заработной платы с 1 июля каждого года во время своего пятилетнего контракта.

Француженка Кристин Лагард, бывший министр финансов Франции, заняла пост исполнительного директора МВФ после того, как с него был со скандалом изгнан ее соотечественник Доминик Стросс-Кан. Лагард за свою работу в МВФ получает жалованье, значительно превышающее в размере таковое у президента США Барака Обамы. Но президент США в отличии от президента МВФ налоги все-таки платит.

Положение об освобождении от налогообложения касается практически всех сотрудников Организации Объединенных Наций и других, связанных с ней международных организаций. Статья 34 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., подписанная 187 государствами, гласит: "Дипломатический агент освобождается от всех сборов и налогов, личных или имущественных, государственных, региональных или муниципальных". Ставка зарплаты сотрудников ООН зависит от стоимости стандартов проживания в стране пребывания. Базовые зарплаты в зависимости от ранга составляют от $46 000 до $80 521, а для руководителей от $95 394 до $123 033. Другие их преимущества включают жилищные субсидии, пособия на иждивенцев для супругов и детей, субсидии на образование для детей школьного возраста, оплата поездок и транспортных расходов, а также субсидированное медицинское страхование.

На протяжении уже многих лет критики системы указывают на то, что сотрудники МВФ, Всемирного банка и Организации Объединенных Наций уж слишком хорошо живут за счет международных налогоплательщиков. В 1944 г., когда МВФ был создан на экономической конференции в Бреттон-Вудсе, британская делегация в составе, которой был известный экономист Джон Мейнард Кейнс, пробовала возражать против предлагавшихся американцами "чудовищных" размеров зарплат международным бюрократам, но проиграла спор. С того времени высокие размеры зарплат старших сотрудников международных организаций стали одним из мотивов привлечения в них крупных государственных правительственных функционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.