Европейский суд по правам человека: Мать-эстонка должна вернуть ребенка в Италию

Таллин, 30 мая 2012, 14:25 — REGNUM  Трехлетнего ребенка, родившегося в эстонско-итальянской семье, следует отвезти обратно в Италию, где он родился и прожил первые два года своей жизни до того, как он был вывезен в Эстонию матерью-гражданкой Эстонии, вступившей в конфликт с мужем-ительянцем. Об этом сегодня, 30 мая, сообщил эстонский портал Delfi со ссылкой на решение Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сообщается, что по решению ЕСПЧ вопрос об опеке над ребенком следует решать в судах Италии.

Мать ребенка Моника вернулась в Эстонию из Милана в марте 2011 года после того, как ее жизнь в семье мужа стала невыносимой, так как муж травмировал ее психологически. Однако отец ребенка- итальянец не был согласен с тем, чтобы ребенок и мать оставались в Эстонии, и он на основании Гаагской международной конвенции подал Эстонии ходатайство о возвращении ребенка.

По сообщению газеты Еesti Paevaleht, мужчина также потребовал через суд Италии, чтобы право опеки было только у него. Мать ходатайствовала о том же через суд Эстонии. Несмотря на все аргументы матери ребенка, Тартуский уездный суд и Тартуский окружной суд сочли, что исходить следует из Гаагской конвенции: ребенка следует отправить обратно в Италию и решить вопрос об его опеке в итальянском суде. Мать ребенка после этого обратилась в ЕСПЧ, но и там сочли, что эстонские суды повели себя правильно, и ничьи права нарушены не были. В изданиях не указывается, какое гражданство у трехлетнего малыша и какого он пола.

По данным эстонских СМИ, ежегодно из Эстонии и в Эстонию в результате конфликтов в международных семьях увозят более 20 детей. Абсолютное большинство таких случаев разрешается не в пользу граждан Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail