Авигдор Либерман: Турция распоясалась и потеряла всякие ориентиры

Анкара, 30 мая 2012, 14:06 — REGNUM  Турецкий суд принял к производству иск против четырех бывших высокопоставленных израильских военных, отдававших приказы во время операции против так называемой "Флотилии свободы". Как сообщает 28 мая Today's Zaman, израильтянам заочно предъявлены обвинения в предумышленном убийстве: в ходе операции были убиты девять граждан Турции.

Обвинения предъявлены бывшему главе генерального штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази, бывшему командующему ВМС Израиля Элиэзеру Марому, бывшему главе военной разведки Амосу Ядлину и бывшему главе разведки ВВС Израиля Авишаю Леви. Каждому из обвиняемых, если суд сочтет их вину доказанной, грозит до 18032 лет лишения свободы. Ожидается, что в дальнейшем Турция также предъявит обвинения военным, непосредственно принимавшим участие в операции: расследование в их отношении еще не завершено.

В свою очередь вице-премьер Израиля, глава МИД этой страны Авидгор Либерман заявил, что Израиль не даст в обиду своих высокопоставленных офицеров, и призвал страны Европы не идти на сотрудничество с турецким следствием. Его заявление стало первой официальной реакцией Израиля на подачу в стамбульский суд обвинительного заключения против израильских военных.

"Израиль ведет себя максимально сдержанно по отношению к турецким провокациям. Однако сдержанность не означает, что Израиль позволит запугивать своих офицеров и солдат, которые действуют в соответствии с самыми высокими моральными установками и международным правом", - сказал Либерман после переговоров в Иерусалиме с президентом Германии Йоахимом Гауком.

"Мы надеемся, что европейские страны не будут сотрудничать с абсурдными обвинениями, выдвинутыми Турцией против бывшего начальника Генштаба и высокопоставленных офицеров. Мы надеемся, что государства Европы смогут образумить Турцию и сдержать распоясавшееся поведение страны-члена НАТО, которая потеряла всякие ориентиры и действует вразрез с международными правилами", - сказал израильский министр.

Он оговорился при этом, что Израиль, руководствуясь заботой о стабильности в регионе, будет вести себя ответственно и не позволит втянуть себя в "ответные провокации против (премьер-министра Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана".

"Флотилия свободы" представляла собой караван из шести судов с гуманитарным грузом для сектора Газа, направленный в мае 2010 года. На этих судах находилось около 600 правозащитников, которые везли в сектор Газа 2000 тонн груза: медикаменты, стройматериалы и продукты питания. Соблюдая блокаду сектора Газа, Израиль обратился к флотилии с просьбой сменить курс, однако получил отказ. После этого на одно из судов флотилии - паром "Мави Мармара" - высадился израильский спецназ, однако пассажиры судна оказали сопротивление, и военные открыли огонь на поражение. В результате девять человек погибли, еще около 30 были ранены.

Для расследования инцидента в Израиле была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что действия военных не противоречили никаким законам. В сентябре 2011 года собственные итоги расследования инцидента опубликовала комиссия ООН, которая возложила часть вины за случившееся на пассажиров судна, но назвала действия израильского спецназа "чрезмерными и необоснованными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail