"Переучиваем всех": в Чувашии занялись подготовкой кадров для дорожной отрасли

Чебоксары, 30 Мая 2012, 14:01 — REGNUM  В Чувашии развитие дорожной отрасли может выйти на новый уровень. Свои усилия готовы объединить крупнейший в республике вуз - Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова и одна из известных в России дорожно-строительных компаний "Дорисс", которые подписали соглашение о сотрудничестве, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Сотрудничество призвано восполнить пробел в кадровом "голоде", расширить и усилить спектр научных исследований, а также создать производственную площадку для обучения студентов с перспективой трудоустройства.

Чувашский госуниверситет ставит перед собой задачи по максимуму. Это не только теоретическая подковка студентов на уровне последних технических нововведений и участие в исследовательской работе вместе с производственниками, но и формирование управленческих навыков непосредственно на производстве, а также практическая подготовка на дорогостоящей технике, которую едва ли какой вуз сможет себе позволить. И не только. "Мы полагаемся на быстрое развитие строительного факультета, строительной индустрии. Мы мечтаем открыть новые направления на базе строительного факультета в вузе - не только классическое, общегражданское строительство, но и дорожное строительство", - сказал ректор Чувашского госуниверситета Всеволод Агаков, подчеркнув, что в одиночку вуз ещё долго будет идти к этой цели. Ректор отметил, что сейчас в дорожной отрасли не хватает высококлассных специалистов и задача учебного заведения - выполнить с помощью строителей "по сути дела государственную задачу, социально-экономическую задачу".

Генеральный директор ОАО "Дорисс" Игорь Рощин подтвердил, что специалистов действительно не хватает. "У нас сегодня много механизмов, машин, дорогостоящей техники, которая требует высшего образования. К примеру, для строительства дорог в Якутске - зоне вечной мерзлоты - на закупку новейшей техники мы направили почти миллиард рублей. Это позволило на основных технологических операциях свести к минимуму человеческий фактор. У нас есть комплексы, которые стоят 1,5 млн евро, на них тоже должен работать образованный человек. Поэтому молодые специалисты должны ещё и электронику знать. И мы могли бы научить людей совершенно другим способам управления. Я надеюсь, что мы вместе подготовим хороших специалистов".

Продолжая тему, первый заместитель генерального директора "Дорисса" Всеволод Рощин, который, кстати, закончил Чувашский госуниверситет и защитил здесь диссертацию кандидата экономических наук, пояснил, почему главный акцент делается именно на вузовском образовании: "Склад ума человека, получившего широкое образование в высшем вузе, несколько отличается от ПТУ". Говоря о кадровой проблеме, он был более категоричен, высказав мнение, что в секторе дорожного строительства России образовался "огромный вакуум": "У нас сегодня полно экономистов, полно бухгалтеров, но они, откровенно говоря, "вообще, бухгалтера" или "вообще, экономисты". К нам приходит много молодёжи. Честно скажу, всех переучиваем, всё с нуля, всё как по жизни. Поэтому если сегодня строительный факультет будет готовить специалистов широкого профиля, то выпускник должен знать не только экономику и бухучёт, но и как работает конкретный механизм, понюхать асфальт, знать, что такое производство, смета, основы управления, потому что даже мастер сегодня получает задание, где он должен проявить себя как управленец, учитывать количество людей, материалов и техники".

В настоящее время 13 молодым специалистам с семьями предприятие готово предоставить жильё, но места пока остаются вакантными из-за недостаточного уровня подготовки выпускников. "Смешно сказать, некому дать. А потребность у нас большая, потому что постоянно идёт повышение квалификации", - сказал Игорь Рощин. Говоря в целом о кадровой политике, он заметил, что "разводит на предприятии семейственность", поддерживает трудовые династии: "Потому что кто, кроме вас, лучше научит своих детей?".

Руководители компании также отметили, что в своё время "Дорисс" помогал филиалу Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ): "Мы ему помогали, когда он создавался, но, к сожалению, это закончилось почти ничем". Всеволод Рощин с недоумением и сожалением отметил, что остались невостребованными и разработки предприятия, которые институт вернул обратно. Все свои практические наработки за последние 15-20 лет "Дорисс" готов передать Чувашскому госуниверситету.

Игорю Рощину также вручили диплом почётного доктора Чувашского государственного университета, этого звания он был удостоен ещё восемь лет назад. "В конечном счёте награда находит своих героев", - сказал Всеволод Агаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ