Предвыборный год положительно скажется на экономике Армении? - эксперт

Ереван, 30 мая 2012, 13:50 — REGNUM  В Армении ввиду сращивания политики и экономики любое резкое движение в политическом поле может привести к определенным трансформациям в экономике, которая в большинстве своем сконцентрирована в руках олигархии.

Опасение очередного передела в экономическом поле страны возникло после недавнего решения набравшей на парламентских выборах 30% голосов (по пропорциональной системе) партии "Процветающая Армения" (ППА) не вступать в коалицию власти с правящей Республиканской партией (РПА).

После указанного решения местные эксперты и журналисты начали задаваться вопросом о том, будут ли применены санкции по отношению к бизнесу лидера ППА, крупного олигарха Гагика Царукяна. Наглядным примером сказанного являются санкции в отношении крупного бизнесмена, депутата парламента Хачатура Сукиасяна, которые были задействованы после того, как тот на президентских выборах 2008 года заявил о поддержке кандидата от оппозиции Левон Тер-Петросяна.

Различные представители Республиканской партии Армении на этот вопрос уверяли, что в отношении ППА санкции не будут применены. "В надобности санкций в отношении ППА нет. Кроме того, почему власть должна карать кого-либо за политическую позицию", - заявил недавно на встрече с журналистами экс-спикер парламента Армении, видный представитель РПА Овик Абрамян.

Руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян считает, что отказ ППА вступить коалицию власти для Армении хорошая возможность показать, что крупный бизнес может существовать и быть защищенным отдельно от власти. "Конечно в таких странах, как Армения, где рынок маленький, а уровень сращивания бизнеса и политики - довольно высокий, не может быть так, чтобы крупный бизнес окончательно отделился от власти. Однако это (решение ППА) - первый шаг, который может стать началом для формирования определенной традиции", - сказал экономист на пресс-конференции в Ереване 30 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

С другой стороны, как заметил эксперт, практика свидетельствует, что депутатский мандат не может быть 100%-й гарантией защиты крупного капитала. "Предприниматель должен заниматься бизнесом, а компетентные лица - парламентской деятельностью, которые могут также лоббировать в Национальном собрании интересы бизнеса", - считает экономист.

Между тем эксперты сходятся во мнении о том, что отказ от формирования коалиции, где представлена олигархия, не может не оставить негативное влияние на экономику Армении в целом. Кроме того, текущий год в политическом плане является тяжелым, поскольку страна еще не пришла в себя после парламентских выборов, и ее ожидают президентские выборы, которые пройдут в начале 2013 года.

В этой связи Манасерян признал, что в экономическом плане 2012 год может быть нелегким для Армении, что обусловлено ожидающими политическими процессами. "В любой стране мира, где происходят бурные избирательные процессы, экономический рост замедляется по той причине, что многие инвестиционные проекты откладываются", - размышляет экономист.

Вместе с этим, несмотря на сказанное им выше, Манасерян отвечая на вопрос ИА REGNUM о том - в какой степени негативно скажется предвыборный год на экономический рост страны, эксперт подчеркнул: "Если внешние импульсы не окажут решающего (негативного) воздействия на экономику, то за счет роста таких отраслей, как горнорудная промышленность, производство электроэнергии, обслуживание и сельское хозяйство, экономический рост может даже превысить запланированный показатель", - подытожил он.

Отметим, что правительство планирует экономический рост в Армении в 2012 году в пределах 3,1- 4,8%.Согласно докладу ООН "Мировое экономическое положение и перспективы на 2012 год", экономический рост республики в 2012 и 2013 году составит соответственно 4,1% и 4,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.