Нацбанк Белоруссии призывает комбанки выкупить литовский Статут

Москва, 30 мая 2012, 13:46 — REGNUM  Нацбанк Белоруссии рекомендовал комбанкам Белоруссии выделить средства на приобретение Статута Великого княжества Литовского редакции 1588 года. Об этом говорится в письме заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Дубкова, разосланном руководителям коммерческих банков 28 мая.

В письме зампред Нацбанка обращает внимание руководителей комбанков на необходимость "рассмотреть вопрос оказания безвозмездной (спонсорской) помощи" музею истории Могилева с целью помочь выкупить у московского коллекционера оригинальное издание "на старобелорусском языке", отмечает издание tut.by. "Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе и оценен в 45 тыс. долларов США, - указывает в письме Дубков. - Для белорусов это реальная возможность вернуть в страну значимую историко-культурную ценность".

"Статут ВКЛ - наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы Великого княжества Литовского, Жемойтского и Русского. По сути, это была средневековая конституция, которая действовала на всех землях современной Белоруссии и являлась одной из самых прогрессивных в Европе. Статут повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран - России, Польши, Эстонии, Латвии. Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях статута - в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах", - говорится в комментарии к новости, распространённом госинформагентством БелТА. "Сейчас у белорусов появилась реальная возможность вернуть на родину редкую книгу", - отмечает официальное издание.

Отметим, что в вузах Белоруссии преподают "старобелорусский язык", на котором, согласно современной официальной историографии, издавал книги Франциск Скорина, велось делопроизводство в ВКЛ и был написан Статут этого княжества. Сам же Скорина считал, что осуществляет книгопечатание на русском языке и одно из своих изданий назвал "Библия руска". В Статуте ВКЛ 1588 года также указывается на русский язык: "А писаръ земъский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыкомъ и словы". По мнению ряда исследователей, язык Статута 1588 года можно охарактеризовать как "западнорусский письменный язык", а язык книг Скорины - церковнославянский с большим включением диалектизмов, характерных для говоров Западной Руси.

Напомним, 21 октября Александр Лукашенко подписал указ № 477 "О внесении дополнения и изменения в указ президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 года № 320". Согласно документу, Национальный банк Белоруссии освобождается от "осуществления функций, не свойственных центральным банкам" - именно этого добивались от официального Минска Евразийский банк реконструкции и развития (ЕАБР, распорядитель средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС), МВФ и другие международные структуры. Президентский указ № 477 предписывает Нацбанку сосредоточиться лишь на банковской деятельности, не размениваясь на содержание колхозов и иных непрофильных активов, устраниться от участия в проектах, не имеющих отношения к финансовой сфере государства.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае государственные и негосударственные СМИ Белоруссии приняли активное участие в кампании по сбору средств на приобретение Статута ВКЛ 1594 - 1595 годов издания. По официальной версии, объявление о продаже раритета обнаружил в сети Интернет белорусский студент, а музей истории Могилева обратился к гражданам с призывом собрать средства на выкуп Статута.

Напомним, Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. В 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Александр Лукашенко 10 января заявил о наличии "белорусской цивилизации". Он же одобрил восстановление имений польской шляхты, а также призвал установить моду на "слуцкий пояс" - элемент одежды богатых шляхтичей. "К иконе в каждом доме белоруса должен быть "слуцкий пояс", - заявил он 8 мая, выступая в Нацсобрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.