Калининградский депутат требует от Уставного суда признать незаконной процедуру заочного голосования коллег

Калининград, 30 мая 2012, 13:27 — REGNUM  Депутат Калининградской областной Думы от "Справедливой России" Павел Федоров обратился в Уставной суд Калининградской области с требованием признать процедуру заочного голосования на заседаниях регионального парламента не соответствующей Уставу региона.

Как сообщили сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, в своем обращении Федоров оспаривает пункт 7 статьи 18 регионального закона "О Калининградской областной Думе". Норма предусматривает право депутата, отсутствующего на заседании Думы, проголосовать по конкретным вопросам, оставив свой письменный отзыв до его начала и волеизъявление.

По мнению "справедливоросса", это положение закона противоречит Уставу области. Как говорится в обращении, депутаты - это представители определенной группы населения в законодательном органе. Задача народных избранников - защищать права и свободы своих избирателей. А поскольку депутат - главный участник законотворческого процесса, то основной формой его деятельности в интересах граждан является его работа на заседаниях Думы.

На практике же получается, что представители Думы злоупотребляют своим правом голосовать заочно, не присутствуя на заседании. Как считает Федоров, процедура обсуждения вопросов является одной из самых важных стадий законотворческого процесса, способной повлиять на мнение парламентария. А потому присутствие депутата на этой процедуре перед принятием решения и голосованием является обязательным.

"Пленарные заседания проходят в Думе раз в месяц, - говорит Павел Федоров. - Участвовать в них - святая обязанность депутата. Для этого граждане его и выбрали. Я, к примеру, всегда выстраиваю свой рабочий график и командировки таким образом, чтобы в нужный день всегда быть на заседании. А некоторые народные избранники, работающие в Думе на постоянной основе, умудряются прогуливать обсуждение вопросов".

Как напомнил депутат, недавно поправки в закон "О Калининградской областной Думе", касающиеся процедуры заочного голосования, были отклонены на заседании регионального парламента. Именно поэтому представители "Справедливой России" решили оспорить эту норму закона в Уставном суде Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.