Калининградец, погибший в Дагестане в столкновении с боевиками, награжден посмертно Орденом Мужества

Калининград, 30 мая 2012, 13:20 — REGNUM  В Калининграде вдове военнослужащего Никиты Нагорного, героически погибшего в Северо-Кавказском регионе в 2010 году, передан орден Мужества. Указом президента России Никита Нагорный награжден посмертно, сообщили сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МВД.

Награду вручил заместитель командующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России Геннадий Марченко.

Никита Нагорный родился и вырос в городе Багратионовске Калининградской области. После призыва в армию был направлен на военную службу в город Североморск. Спустя некоторое время Никиту Нагорного перевели в полк внутренних войск МВД в город Астрахань.

За время службы Никита Нагорный девять раз принимал участие в боевых операциях на территории Северо-Кавказского региона. В составе разведывательно-поисковых групп участвовал в восьми операциях по обнаружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

11 апреля 2010 года первому взводу специального назначения внутренних войск была поставлена задача выдвинуться в район лесного массива, расположенного в районе одного из населенных пунктов в Республике Дагестан. Группа блокирования, в которую входил Никита Нагорный, должна была приступить к выполнению задания по прибытии в указанный район.

При приближении к указанной местности военнослужащие получили сигнал об обнаружении вооруженных бандитов и приказ открыть огонь по боевикам. Заняв выгодную позицию, сержант Нагорный в соответствии с приказом открыл огонь по вооруженным бандитам. Некоторое время спустя, он обнаружил еще одну группу боевиков, пытавшихся скрытно покинуть рубеж блокирования. Оценив обстановку, Никита Нагорный понял, что малейшее промедление будет стоить жизней его товарищам. Он принял смелое решение - открыть шквальный огонь по противникам. Метким огнем был уничтожен боевик, двигавшийся во главе группы бандитов, остальные были рассеяны и оттеснены вглубь лесного массива.

В этот момент один из боевиков, скрывавшийся за деревьями, открыл огонь по сержанту Нагорному с другого направления. В результате перестрелки Никита Нагорный погиб.

Своими мужественными действиями сержант Никита Нагорный спас жизни своих товарищей и предотвратил прорыв боевиков через кольцо блокирования, отметил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.