Отказ Греции от евро может повлечь за собой "цепную реакцию": уральский аналитик

Москва, 30 мая 2012, 13:13 — REGNUM  Россия и весь мир стоят на пороге серьёзных финансовых перемен, и ситуация в еврозоне - лишь один из сюжетов. Об этом 30 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил свердловский аналитик Константин Селянин, комментируя ожидания очередной фазы экономического кризиса и предполагаемый выход Греции из еврозоны.

Селянин отметил, что Греция в любом случае выйдет из еврозоны, произойдёт это добровольно или принудительно. Причину этого он видит в тяжёлом кризисе в стране, который может потянуть за собой и другие страны еврозоны. В то же время сам отказ Греции от евро может повлечь за собой "цепную реакцию" и привести к аналогичным мерам со стороны Испании, Италии, Португалии и других государств Европы, в которых также сильно ощущается кризис. "Самая большая опасность - это создание прецедента. Итого в еврозоне могут остаться Германия и Франция, экономики которых относительно стабильны", - пояснил аналитик.

Говоря о перспективах долгов Греции, эксперт отметил, что сценариев развития ситуации много - от дефолта до реструктуризации и даже прощения задолженности. Но все они ударят по кредиторам и не будут способствовать преодолению кризиса. Любой из сценариев развития ситуации с европейскими проблемами окажется негативным и для России. Селянин подчеркнул, что Европа является одним из основных партнёров России, и за снижением потребления там произойдёт уменьшение доходов российских компаний, сократятся поступления в бюджет. При этом проблемы в экономике страны, которые привели к кризису 2008 года, до сих пор не решены, а некоторые из них увеличились. Также негативно повлияет на страну неэффективность управления государством, влияние которой не могут преодолеть уже принятые меры по подготовке России к очередной фазе кризиса. По его словам, в этот раз кризисные явления будут в стране более жёсткими, а оттягивание принятия решительных мер лишь усложнит ситуацию. Для выхода из кризиса России потребуется четыре-пять лет.

Управляющий партнер одной из свердловских юридических компаний Артём Денисов, в свою очередь, обращает внимание, что выход Греции из еврозоны станет иллюстрацией того, что кризис уже начался. По его словам, ситуация с Грецией - скорее психологический, переломный момент, поскольку в последнее время именно эта страна считается проблемной точкой Европы.

Напомним, Греция подтвердила возможность выхода страны из зоны евро и введение национальной валюты. Ранее об "упорядоченном выходе" Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета говорила и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.