Репрессии в Грузии: находящийся в изгнании оппозиционер оштрафован на 900 тысяч евро

Тбилиси, 30 мая 2012, 12:56 — REGNUM  Контрольная палата Грузии оштрафовала находящегося в изгнании бывшего председателя Департамента лесного хозяйства, ныне представителя Консервативной партии Грузии Бидзину Гиоргобиани на 900 тысяч евро.

Как говорится в информации службы финансового мониторинга политических партий Контрольной палаты, штраф наложен в соответствии со статьей 261 закона Грузии "О политических объединениях граждан". Нарушение закона со стороны Гиоргобиани, по утверждению Контрольной палаты, проявилось в том, что он как физическое лицо перечислил на счет международного благотворительного фонда "Комаги" (созданного в Грузии с целью оказания материальной поддержки жертвам репрессий со стороны действующего правительства) 90 тысяч евро.

"На счет определенного статьей 261 органического закона Грузии "О политических объединениях граждан" субъекта мониторинга "Фонд Комаги", исходя из политических и избирательных целей, с целью материальной заинтересованности граждан, физическое лицо Бидзина Гиоргобиани, который, по его же публичным заявлениям, связан с планами "Грузинской мечты", с нелицензированного в Грузии банка, в нарушение установленных законом требований, 10 мая 2012 года осуществил незаконное пожертвование в размере 90 000 евро, за что Контрольная палата наложила арест на счет международной благотворительной организации фонд "Комаги", - говорится в сообщении.

22 мая Бидзина Гиоргобиани был признан нарушителем закона "О политических объединениях граждан", а на 28 мая он был вызван на слушание дела в Контрольной палате, но ни сам нарушитель, ни его представитель на заседание не явился. Соответственно заседание прошло без его участия и он был оштрафован на сумму, в десять раз превышающую ту, что он перечислил в фонд "Комаги". Размер штрафа также предусмотрен законом "О политических объединениях граждан". Новые меры ответственности и новые требования к финансированию политических партий были внесены в этот закон в конце декабря 2011 года. Представители парламентского большинства и не скрывали, что нововведения связаны с политической деятельностью грузинского олигарха Бидзины Иванишвили (лидера коалиции "Грузинская мечта").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.