Закон о создании Общественной палаты прошел первое чтение (Архангельская область)

Архангельск, 30 мая 2012, 12:54 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания приняли законопроект о создании региональной Общественной палаты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил вице-губернатор Архангельской области по региональной политике Сергей Ковалев, в состав палаты войдут 30 человек. По десять человек будут предложены областным Собранием и губернатором, еще десять будут кооптированы по предложению уже утвержденных членов Общественной палаты. Срок полномочий палаты предлагается определить на трехлетний период. Предполагается, что деятельность палаты будет финансироваться из областного бюджета. По предварительным подсчетам, региональной казне эти расходы могут обойтись в 2-3 млн рублей в год.

Стоит отметить, что принятию законопроекта предшествовала бурная дискуссия. Так, депутат Надежда Виноградова поставила под сомнение целесообразность выделения средств из бюджета на создание данного органа в условиях бюджетного дефицита. Она заявила, что работа подобных органов в других регионах малозаметен и ситуация в Архангельской области, по ее мнению, вряд ли будет иной. Депутат Людмила Кононова предложила финансировать Общественную палату не из бюджета, а посредством взносов. "Получая деньги из бюджета, палата не сможет быть независимым органом", - подчеркнула она.

Добавим, что сегодня Общественные палаты созданы более чем в 70 регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.