Разработчик подал в суд на СМИ, опубликовавшее материал об изъянах системы связи "Редут" для армии

Москва, 30 мая 2012, 12:37 — REGNUM  Публикация 31 января 2012 года на сайте Infox.ru статьи "Военные получат плохую связь за хорошие деньги", посвященная испытаниям комплекса "П-260" (более известного как "Редут"), которые проводились в 2008−2011 гг. и, по данным издания, показали полную неработоспособность системы, вызвала громкий общественный резонанс. Тема стала обсуждаться и во многих других СМИ. После ряда громких публикаций по имеющимся у редакции Infox.ru сведениям министр обороны Анатолий Сердюков распорядился расторгнуть контракт с разработчиком системы - "Научно-исследовательским институтом систем связи и управления" (НИИССУ) и создать комиссию Министерства обороны по факту проверки изделий из состава комплекса "Редут". НИИССУ отреагировало на публикацию исковым заявлением к редакции Infox.ru о защите своей деловой репутации. Cобеседование со сторонами и предварительное судебное заседание назначено на 15 июня.

Напомним, как говорилось в статье, перед комплексом "Редут" ставились действительно серьезные задачи: в 2005 году планировалось сделать его новым обликом интегрированной цифровой полевой системы связи Вооруженных сил. Разработку этого комплекса осуществлял ФГУП "Научно-исследовательский институт систем связи и управления" (НИИССУ), который должен был создать неуязвимую технологию, равной которой не будет в мире. На проведение опытно-конструкторских работ планировалось потратить 200 миллионов рублей, но только в 2011 году на доработку "Редута" было выделено дополнительно более 6 миллиардов рублей. Сроки исполнения контракта постоянно переносились. По-видимому, отмечает Infox.ru, из-за того, что новая разработка не отвечала тем требованиям, которые к ней предъявляли заказчики. "Причина, вполне возможно, скрывается в том, что кто-то когда-то склонил НИИССУ к тому, чтобы отказаться от имеющихся разработок предприятий, входящих в государственную корпорацию "Ростехнологии" или Воронежского НИИС - головного предприятия концерна "Созвездие", и включить в комплекс оборудование малого предприятия из Томска фирмы "Микран", которое по определению не может соответствовать военным требованиям, так как состоит из элементов иностранного производства, запрещенных к использованию в образцах вооружения и военной техники", - говорится в статье. В результате испытания системы показали, что даже минимальные порывы ветра и моросящий дождь становились непреодолимыми препятствиями для связи, а внешнее воздействие со стороны противника было способно в кратчайшие сроки сделать "нашу" связь типа "Редут" - инфраструктурой врага.

Публикация этого материала на сайте Infox.ru вызвала широкий общественный резонанс, во многих СМИ обсуждение темы продолжилось. Например, 6 февраля в МК появилась статья "Штаб армии вне зоны доступа", в которой автор, ссылаясь на заметку, опубликованную на информационном портале Infox.ru, продолжает тему уязвимости системы "Редут" перед действиями потенциального противника и пишет о сложившемся досадном недоразумении, когда "армия абсолютно искренне пытается создать по-настоящему безопасную и эффективную систему связи для командного звена уровня армии/округа, а подрядчики, похоже, подводят заказчика".

На проблему обратили внимание и в Министерстве обороны. Так, в редакцию Infox.ru поступила информация о том, что после нескольких публикаций в СМИ, министр обороны Анатолий Сердюков распорядился расторгнуть контракт с НИИССУ и создать комиссию Министерства обороны по факту проверки изделий из состава комплекса "Редут". Известно, что комиссию возглавил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Также по распоряжению Анатолия Сердюкова, результаты работы комиссии должны послужить основным аргументом в принятии решения о целесообразности снабжения изделиями из состава комплекса "Редут" Вооруженных сил Российской Федерации.

Последовала реакция на публикацию статьи на сайте Infox.ru и от ФГУП НИИССУ - предприятие подало в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к редакции о защите своей деловой репутации. Cобеседование со сторонами и предварительное судебное заседание назначено на 15 июня. Основная претензия, которую предъявило НИИССУ к редакции Infox.ru, заключаются в том, в опубликованной заметке "Военные получат плохую связь за хорошие деньги" была указана меньшая сумма, потраченная на разработку комплекса "Редут", чем в действительности.

"И здесь возникает вопрос, - отмечает издание, - даже если средств на разработку комплекса было потрачено больше, чем по сведениям, которые попали в распоряжение редакции, то как это несоответствие может повлиять на качество разработанной системы "Редут", то есть на деловую репутацию предприятия-разработчика? По логике разработчика получается, что более крупная сумма, потраченная на разработку системы, является гарантом ее качества? Но совершенно очевидно, что это утверждение работает далеко не всегда".

Теперь, когда суд назначил дату предварительного судебного заседания, редакция Infox.ru обратилась с запросом в Министерство обороны, чтобы получить информацию о результатах деятельности комиссии по факту проверки изделий из состава комплекса "Редут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата