Мусульманская общественность Татарстана выступает против самосуда над Сергеем Асланяном

Москва, 30 мая 2012, 12:18 — REGNUM  После совершения вооруженного нападения в ночь с 28 по 29 мая на журналиста радио "Маяк" Сергея Асланяна, получившего около 15 резаных ран ножом, большинство средств массовой информации посчитали основным мотивом преступления месть за выступление 14 мая в радиоэфире, когда журналист нелестно отозвался в адрес пророка Мухаммеда. Журналист сравнил последнего с предпринимателем, для которого ислам - это всего лишь бизнес-проект, создание которого он объяснил "какими-то очень серьезными сексуальными расстройствами, поскольку для привлечения сторонников он говорил: "Слышь, четыре бабы тебе нормально будет?".

Эти слова Асланяна в радиоэфире вызвали возмущение у мусульманской общественности, в том числе и Татарстана. 21 мая священнослужители Закабанной мечети г.Казани подали заявление в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России с целью проверить высказывания журналиста "на предмет наличия в действиях и словах состава преступления". По словам главного имама мечети Саид-Джагфара Лотфуллина, "оскорбление какой бы то ни было религии, пророков - это преступление, в первую очередь, перед Богом, а также несет уголовную ответственность перед законом Российской Федерации".

Однако произошедшее нападение на журналиста с последующей его госпитализацией в больницу (по словам Сергея Асланяна, преступник, нанося удары, выкрикивал: "Ты не любишь Аллаха!") вызвало разную реакцию в мусульманской общине России. Так, имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что случившееся с журналистом является "карой Аллаха". Однако в мусульманской умме Татарстана не стали заявлять так категорично.

Имам мечети "Гали" Бавлинского района Татарстана Ильдар Шамсутдинов напомнил в своем комментарии ИА REGNUM, что еще при своей жизни пророк Мухаммед терпел оскорбления и унижения, однако никогда не отвечал в ответ. "И вы думаете, ему сейчас понравилось бы, будь он среди нас, наши безнравственные поступки в отношении невежественных высказываний людей! Мы должны молиться и просить Господа о наставлении заблудших людей, и чтобы их дети были лучше их родителей", - считает духовное лицо, призывая мусульман не поддаваться на оскорбления святынь и не отвечать на это насилием, беря пример с основателя ислама.

Начальник аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин сообщил ИА REGNUM, что решительно против того, чтобы преступника идентифицировали как мусульманина. "Если появляются какие-то проблемные вопросы или возникает конфликт интересов, мусульмане решают их цивилизованными методами. Мусульмане Казани, услышав оскорбления в адрес пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, обратились с письмом в Генеральную прокуратуру РФ. Мы являемся гражданами России и уважаем законы нашей страны", - сообщил сотрудник татарстанского муфтията, добавив, что "насилие в отношении журналиста считаем чудовищной провокацией".

Такого же мнения и главный имам Закабанной мечети Казани Саид-Джагфар Лотфуллин, несмотря на то, что за неделю до случившегося прихожане его мечети обратились в правоохранительные органы с целью рассмотрения возможности привлечения к ответственности Асланяна. По словам религиозного деятеля, "недопустимо пересекать правовые границы установленные Конституцией и соответствующих законов, поскольку жизнь и здоровье являются одними из высших ценностей в исламе", давая понять, что возмущенные заявлениями радиожурналиста мусульмане Татарстана решительно против актов самосуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ