Забастовка работников Латвийской Национальной оперы может стать всеобщей

Рига, 30 мая 2012, 11:57 — REGNUM  Независимый профсоюз симфонического оркестра Латвийской Национальной оперы (ЛНО) решил поддержать забастовку Профсоюза оркестра, солистов и хора ЛНО. Общая забастовка намечена на вечер 8 июня и приурочена к началу спектакля-оперы П.И. Чайковского "Мазепа", который дается в рамках XV Рижского оперного фестиваля, сообщает сегодня, 30 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, хор - 47 певцов - объявили забастовку, поскольку администрация оперы нарушила условия их трудовых договоров и не восстановила оплату труда на уровне 2009 года при прежнем объеме работы. Профсоюз оркестра, солистов и хора призвал фактического руководителя ЛНО Андрея Жагарса уйти с занимаемой должности, так как артисты считают, что он не справился со своей работой и не смог обеспечить работникам оперы достойную оплату труда.

Со своей стороны, Жагарс заявил, что будут приняты все находящиеся в распоряжении работодателя законные средства, дабы не допустить срыва спектакля, подчеркнув при этом, что 47 потенциальных участников забастовки - это менее 10% всего коллектива ЛНО, состоящего из 576 сотрудников.

С 5 по 17 июня в ЛНО пройдет традиционный, 15-й по счету Рижский Оперный фестиваль, в рамках которого будут показаны лучшие постановки двух последних сезонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.