Петербуржцы просят губернатора прекратить программу реновации "хрущевок"

Санкт-Петербург, 30 мая 2012, 11:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге инициативные группы жителей Сосновой поляны, Нарвской Заставы, Колпина и Калининского района подготовили обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором градоначальнику предлагается "вмешаться в скандальную программу реновации". Об этом сообщает сегодня, 30 мая, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город".

Обращение опубликовано в "системе электронной демократии "Демократор", сейчас там идет сбор подписей, в ближайшее время обращение будет направлено в Смольный.

В обращении авторы пишут о том, что проблему расселения хрущовок, а также проблему капитального ремонта жилья решать необходимо, но вот методы, которые, по мнению авторов, предлагаются в программе "Реновация", авторы обращения считают неприемлемыми. Вот что они пишут: "ООО "СПБ Реновация" стремится использовать под строительство каждый клочок земли - территорию сквера, двора, детской площадки. В итоге плотность застройки в "реновируемых" кварталах увеличивается в несколько раз, что уже признано ведущими мировыми специалистами по урбанистике как тупиковый путь развития. Фирму, осуществляющую общегородскую программу, не заинтересовали те части города, в которых жилой фонд пришел в негодность и жители согласны на смену места жительства. Однако "СПб Реновация" взялась за строительство в кварталах с развитой технической и (часто) транспортной инфраструктурой, далеко не все жители которых заинтересованы в переезде в новые квартиры. При этом вместо обновления и ремонта действительно аварийных домов горожанам предлагают уплотнительную застройку. Ни в одном квартале даже в случае полной реализации программы не будут расселены все дома, а, например, в квартале "Полюстрово-43" расселяемых домов менее половины. Для жителей же, которые не получают новые квартиры, единственным результатом программы является застройка зеленых зон и ухудшение качества жизни. В ряде случаев программа предполагает застройку даже тех скверов, рядом с которыми не планируется сносить ни один дом!"

Авторы называют программу реновации "грандиозной аферой" и считают, что ее реализация может привести к "прямым конфликтам жителей с застройщиками". Авторы обращения напоминают, что комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовила проект депутатского обращения к губернатору по поводу программы реновации, где содержалось требование приостановить реализацию Закона Санкт-Петербурга "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Но этот вопрос так и не попал в повестку дня заседания и в последний раз был отклонен 23 мая.

Напомним, что программу реновации хрущевок в 22 кварталах города реализует ООО "СПб Реновация". Компания уже вложила в проект более 1 млрд рублей, а вся программа реновации стоит около 350 млрд рублей при сроке окупаемости свыше 10 лет. Правительством Санкт-Петербурга утверждены проекты планировки и межевания территории 20 из 22 кварталов городской программы реновации. Проекты двух последних несогласованных кварталов - квартал 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская Застава, по словам генеральный директор ООО "СПб Реновация" Артура Маркаряняна, полностью подготовлены и с ноября 2011 года находятся в Смольном, ожидая рассмотрения. Маркарян отметил 14 марта этого года, что намерен обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой об определении статуса этих проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.