В Свердловской области 1 июня будут требовать мест в детсадах

Екатеринбург, 30 мая 2012, 11:22 — REGNUM  В Свердловской области 1 июня пройдут акции по привлечению внимания власти и общественности к проблеме нехватки мест в детских садах. Как сообщила 30 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель Регионального общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба, в Екатеринбурге митинг родителей дошкольников состоится в 12:00 местного времени (10:00 мск) на площади Труда.

"Жители Екатеринбурга и Свердловской области выходят на митинг 1 июня, в День защиты детей, чтобы в очередной раз обратить внимание общественности и власти на катастрофическое положение с детскими садами в нашем городе и регионе. В Свердловской области систематически, в течение последних восьми лет нарушается конституционное право детей на образование. Ни областная целевая программа развития сети дошкольных образовательных учреждений на 2010-2014 годы, ни Программа развития сети дошкольных образовательных учреждений в Екатеринбурге на 2011-2014 годы, проблемы не решают. Создатели областной целевой программы ставили себе задачу полной ликвидация очереди на детские сады к 2014 году. В действительности к отчетному периоду очередь не только не ликвидируется, но и увеличится. Программа несостоятельна, и об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что задача к 2011 году обеспечить садиками детей трехлетнего возраста не выполнена", - сообщила Столба.

При этом она отметила, что одной из причин дефицита мест в детсадах является острая нехватка персонала. "Сегодня только в Екатеринбурге столько вакантных мест педагогов-дошкольников, что если бы они пошли работать по специальности, в детский сад могли бы ходить еще около 5000 детей. Но педагогам созданы невыносимые условия. В результате "уплотнения", проводимого предыдущим губернатором Свердловской области, в некоторые группы сегодня ходят до 38 детей. При этом зарплата у сотрудников детсадов неприлично низкая. В Екатеринбурге воспитатель в муниципальном детском саду получает около 9000 рублей, зарплата нянечки - 4000. В других городах области - и того меньше", - сказала общественница.

Родители дошкольников на митинге потребуют обеспечить к 2014 году местами в муниципальных детсадах всех детей в возрасте от полутора до семи лет, вернуть нормальную численность детей в группах (до 20 человек) и отменить уплотнение, выплачивать компенсации за непредоставление места в детском саду, компенсировать затраты родителей на частные сады, повысить норматив финансирования на содержание детей в муниципальных детсадах, а также довести зарплату педагогов до средней по области и повысить зарплату другим сотрудникам детских садов.

Подобную акцию ранее планировалось провести и в Первоуральске, где проблема с местами в детсады также актуальна. Но, как сообщила её организатор Светлана Колесникова, мэрия запретила проведение митинга, сославшись на антитеррористические учения. Не исключено, что жители города примут участие в митинге в Екатеринбурге. Напомним, в Первоуральске очереди в детсады ждут около 7 тыс. детей, а в Екатеринбурге - более 30 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.