На Дальнем Востоке 10% детских лагерей оказались не готовы к летней работе

Якутск, 30 мая 2012, 11:09 — REGNUM  На Дальнем Востоке проверки безопасности объектов летнего отдыха детей показали, что в преддверии лета около 10% лагерей не готовы обеспечить безопасный отдых дальневосточных школьников. Как 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в настоящее время в Дальневосточном регионе зарегистрировано 2.586 различных объектов летнего детского отдыха. В их числе загородные и палаточные лагеря, городские учреждения с дневным и круглосуточным пребыванием детей, детские санатории круглогодичного действия, а также профильные и оздоровительные центры.

Проверки уровня безопасности тех объектов, где летом будут отдыхать дальневосточные школьники, начались ещё в апреле. Пристальное внимание, прежде всего, уделялось их противопожарному состоянию. В ходе инспекций специалисты дальневосточных подразделений Государственного пожарного надзора выявили более 1.700 различных нарушений требований пожарной безопасности. Самые распространённые из них были связаны с неисправностью электросетей, неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, отсутствием необходимого количества первичных средств пожаротушения. Но чаще всего инспектора отмечали плохую подготовку сотрудников, работающих в детских учреждениях, которые не знали схем эвакуации и не владели элементарными знаниями о правилах пожарной безопасности.

По итогам проверок почти 250 объектов детского отдыха были признаны опасными для эксплуатации. По фактам нарушений инспекторами ГПН было составлено около 400 протоколов и привлечены к административной ответственности 328 должностных лиц, а также 17 организаций и 37 граждан. Кроме этого, в органы власти и прокуратуру было направлено 90 информационных писем о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов летнего отдыха детей. В результате, более 74% выявленных нарушений были устранены в кратчайшие сроки.

Однако остались учреждения, которые проигнорировали замечания специалистов Госпожнадзора. В итоге, за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в суды уже направлено 56 материалов в отношении руководителей организаций-нарушителей.

В Амурской области по факту серьёзных противопожарных нарушений, которые были обнаружены в здании Центра детского творчества села Тамбовки, задействованного в оздоровительной кампании детей 2012 года, судом будет приниматься решение об административном приостановлении его деятельности.

По мнению специалистов Государственного пожарного надзора, такие проверки помогают повысить ответственность руководителей детских оздоровительных учреждений и организаций в вопросах обеспечения пожарной безопасности. В течение 2005-2012 годов на объектах летнего отдыха детей Дальнего Востока произошло всего 20 пожаров, ущерб составил 748 тысяч рублей, гибели и травмирования детей при пожарах допущено не было.

Между тем, помимо пожарной безопасности сотрудников МЧС России беспокоят и условия для безопасного отдыха детей у воды. В преддверии лета на территории Дальнего Востока в 63 детских лагерях уже подготовлены пляжи и бассейны, где, по предварительным планам, будут отдыхать более 24 тысяч человек.

В целях подготовки к летнему купальному сезону, для обеспечения безопасности детей на водных объектах, в Дальневосточном регионе уже начата профилактическая работа. Проводятся межведомственные заседания, на которых рассматриваются вопросы о принятии мер по недопущению несчастных случаев на воде. Специальные комиссии осуществляют контроль подготовки пляжей к техническому освидетельствованию, ведь в начале лета в детских оздоровительных лагерях планируется освидетельствовать 48 мест отдыха детей у воды.

Несмотря на то, что плановые проверки пляжей начнутся только 1 июня, уже сейчас с лицами, задействованными в организации и проведении летнего отдыха детей, проведено более 200 инструктажей по обеспечению безопасности на водных объектах. В течение лета подобные беседы будут проводиться в начале каждой смены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?