Отношения с Германией, военная операция в Сирии и выборы в Греции: первое интервью Франсуа Олланда

Москва, 30 мая 2012, 10:54 — REGNUM  29 мая вечером президент Франции Франсуа Олланд дал первое с того момента, как он стал президентом Франции, телевизионное интервью каналу France2. В нем он, в частности, затронул проблему германо-французских отношений в Евросоюзе.

"Нужны дружественные отношения между Германией и Францией. Но важны и другие", - сказал он. "Я хотел бы найти хороший баланс между Францией и Германией, а также обеспечить уважение наших партнеров и европейских институтов", - подчеркнул при этом глава французского государства. Олланд, призывавший в ходе своей президентской избирательной кампании дополнить европакт о бюджетной экономии мерами для содействия экономического восстановления, теперь считает, что существуют средства для стимулирования экономики. "Мы должны сделать дальнейшие шаги в интересах того, чтобы эти срочные меры принять. Я не могу согласиться с тем, что Европа выглядит больным континентом", - сказал французский президент. По его мнению, у Европы имеются "очень большие инвестиционные средства, которые должны быть приведены в движение".

В ходе интервью был затронут один из наиболее спорных вопросов между Парижем и Берлином - единый евробонд. "По многим вопросам мы договорились с госпожой Меркель. Она принимает в принципе идею запуска роста. А я согласен с соблюдением строгого бюджета. Она возражает введению евробонда. Но она не сказала: "никогда" и не сказала: "немедленно". Это дает возможность для значимых компромиссов...", - сказал Франсуа Олланд.

Что касается других аспектов внешней политики, то президент Франции рассматривает возможность военного вмешательства в Сирии, но с мандатом ООН. Кроме того, он выразил надежду, что 17 июня на выборах в Греции "греки выберут Европу". В то же время он отметил, что любое их решение, которое может повлиять на всю Европу, Франция будет уважать.

Избранный президентом Франции 6 мая, Франсуа Олланд теперь попросил французов на выборах в Национальное Собрание 10 и 17 июня дать ему "четкое, стабильное и последовательное" большинство. "Предвыборные обещания, сделанные вам, я хочу выполнить, но это возможно только в том случае, если Национальное собрание большинством голосов будет голосовать в пользу необходимых законов", - сказал Олланд. Согласно опросам общественного мнения, опубликованным в тот день, победа левых вероятна, но абсолютного большинства в нижней палате французского парламента социалисты, тем не менее, не получат.

В своем интервью Олланд подтвердил, что одновременно с выполнением своих предвыборных обещаний, он будет придерживаться политики сокращения бюджетного дефицита по принятому плану до 2017 года. Не называя конкретных цифр, президент Франции пообещал, что минимальная заработная плата будет расти.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро между тем начал всеобъемлющие консультации с социальными партнерами по предстоящим в течение следующих пяти лет крупным социальным реформам.

Во вторник 29 мая ведущее французское издание Le Mond опубликовало рейтинг популярности нового президента Франции Франсуа Олланда и его правительства. 61% французов имеют благоприятное мнение о новом президенте республики, а 65% - о его премьер-министре Жан-Марке Эро. Таким образом, они приступают к исполнению своих обязанностей на высоком уровне популярности и ожиданий французов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение