Чиновник Санкт-Петербурга: Следует привлекать к работе мигрантов только когда нет чисто российских

Санкт-Петербург, 30 Мая 2012, 10:16 — REGNUM  Чиновники Санкт-Петербурга назвали время, когда будет доработана и представлена городская программа "Миграция" на 2012 - 2015 годы, о которой давно ведут речь как специалисты в сфере миграционной политики, так и представители городской власти. Документ будет окончательно доработан к концу июля. Об этом сообщил журналистам председатель комитета по труду и занятости населения правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, сообщает сегодня, 30 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Основной задачей чиновник считает уменьшение числа иностранных рабочих за счет внутренней миграции и сокращение количества нелегалов, которых необходимо выводить из тени, а для этого необходима корректировка федерального законодательства и борьба с субъектами теневого рынка, которым бесправное положение мигрантов выгодно.

"Думаю, следует привлекать на рабочие места иностранных граждан только при необходимости - когда нет источников чисто российских, целесообразнее привлекать "наличное население - студентов, людей их других регионов, пенсионеров, - отметил он. - Поскольку около четверти из 2,6 млн работающих - работники бюджетной сферы и потому напрямую зависят от городских властей, нам следует создавать определенный стандарт поведения для работодателей".

По словам Чернейко, за короткое время ситуация не изменится, но процесс уже начался. Параллельно, как он считает, следует организовать чётко контролируемый набор рабочей силы из основных стран исхода, которыми остаются Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан. "Уже сегодня идет поиск операторов в основных странах исхода, которым можно доверять, с ними надо строить долговременные отношения. Такая рекрутинговая компания по подбору рабочей силы приведёт к сокращению числа нелегальных мигрантов", - считает он.

Нужен, по его мнению, и мониторинг, позволяющий определить ещё до пересечения границы, в странах исхода уровень языковой и профессиональной компетенции, состояние здоровья претендентов на рабочие места в Санкт-Петербурге. И, кроме того, обдумать систему, предполагающую быстрое оформление документов, необходимых для работы в России.

Как уточнила глава управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, миграционной службой на федеральном уровне уже заключены двусторонние соглашения с миграционными ведомствами практически всех основных стран исхода.

По ее словам, "службы нацелены на сбор информации от субъектов РФ о потребности в иностранной рабочей силе".

Петербургские чиновники не могут назвать точной цифры числа иностранных работников, постоянно находящихся на территории Санкт-Петербурга - ссылаются на экспертные оценки, по которой эта цифра доходит до 500 тысяч. "Только примерно треть из их числа легально оформлены", - отмечает Дмитрий Чернейко. И добавляет, что по некоторым оценкам, количество нелегалов в несколько раз больше, но точно определить ситуацию невозможно, так как "непрозрачными остаются сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»