Федеральные заповедники Урала остаются без лицензий на тушение лесных пожаров

Челябинск, 30 мая 2012, 10:49 — REGNUM  Федеральные заповедники и заказники, расположенные на территории Уральского федерального округа, до сих пор не получили лицензии на тушение лесных пожаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 мая в Департаменте лесного хозяйства по УрФО.

По состоянию на конец мая имеется 58 заявлений от 98 потенциальных соискателей (59% от общего числа) на получение лицензии на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров, из них 29 заявок подали арендаторы лесных участков, 7 - особо охраняемые природные территории федерального значения и 16 - иные организации. Пока выдана 21 лицензия, в том числе 6 лицензий получили специализированные учреждения по охране лесов от пожаров субъектов РФ УрФО, 13 - арендаторы Челябинской области и 2 - государственные предприятия Тюменской области.

В Департаменте лесного хозяйства обеспокоены тем, что федеральные заповедники и заказники в Свердловской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах до сих пор не прошли лицензирование лесопожарной деятельности, что может негативно сказаться на лесопожарной обстановке в этих особо охраняемых территориях. При отсутствии лицензии им также не будут компенсированы затраты на тушение лесных пожаров.

Основными проблемами при получении лицензии особо охраняемыми природными территориями являются отсутствие в уставах заповедников и заказников лицензируемого вида деятельности по тушению лесных пожаров, а также отсутствие у руководителей или их заместителей высшего либо среднего профессионального образования по специальностям "лесное хозяйство", "лесное и садово-парковое хозяйство", "лесное и лесопарковое хозяйство", "лесное дело". 11 апреля 2012 года Минприроды РФ приняло приказ "О внесении изменений в уставы отдельных федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации". На основании вышеуказанного документа все ООПТ должны изменить уставы для получения лицензии по тушению лесных пожаров.

Из 9 федеральных заповедников и заказников, расположенных на территории Уральского федерального округа, соответствующие изменения в свои уставные документы внесли 4: в Свердловской области - ФБУ "Национальный парк "Припышминские боры" и ФГБУ "Заповедник "Денежкин Камень", в Челябинской - ФГБУ "НП "Таганай" и ФГБУ "НП "Зюраткуль". Однако лицензирование данные учреждения не прошли по причине предоставления неполного пакета необходимых документов в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 года № 69 "О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры по тушению лесных пожаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.