Киргизский премьер предложил ввести обязательный учёт расходов граждан

Бишкек, 30 мая 2012, 10:38 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов предложил ввести обязательный учёт не только доходов, но и расходов граждан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства республики, соответствующее заявление глава кабмина сделал на заседании правительства по вопросу борьбы с коррупцией, состоявшемся 28 мая.

"К примеру, в течение 30 дней после покупки на крупную сумму необходимо будет представить отчёт, на какие средства была приобретена покупка", - сказал Бабанов.

По данным премьера, за первые четыре месяца 2012 года органы национальной безопасности государства выявили и расследовали 84 уголовных дела, из которых 58 - по линии противодействия коррупции, 26 - по линии борьбы с экономическими преступлениями, наркобизнесом и оргпреступностью. При этом общий ущерб составил около 465 млн сомов (около 310 млн руб.), из которых возвращено государству более 102 млн сомов (около 68 млн руб.).

"Мы должны не только бороться с последствиями коррупции, но и предупреждать её, создавать атмосферу нетерпимости к таким проявлениям, сделать так, чтобы заниматься бизнесом в тени стало бы невыгодно", - отметил глава правительства.

Проект закона об эффективной борьбе с коррупцией, разработанный по поручению премьер-министра, сообщили в пресс-службе, направлен на "повышение эффективности борьбы с коррупцией путём мотивации граждан для выявления коррупционных схем". Так, законопроект предусматривает государственную защиту и анонимность лицу, сообщившему о фактах коррупции. Предлагается даже выплачивать вознаграждение в размере 20 процентов от суммы, поступившей в бюджет в результате выявления коррупционных действий.

Напомним, в Киргизии на правительственном уровне объявлена война коррупционерам. В декабре 2011 года указом президента страны Алмазбека Атамбаева была образована Антикоррупционная служба в составе Государственного комитета национальной безопасности, которая начала отслеживать деятельность чиновников. Основной причиной создания службы, по словам президента, стали "масштабы и характер коррупционных деяний, которые достигают уровня, угрожающего не только стабильности в обществе, но и национальной безопасности Киргизской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.