Китай заинтересовался стратегическими предприятиями в Польше

Москва, 30 мая 2012, 10:17 — REGNUM  По сообщению польского информационного агентства PAP, 6 июня в Варшаве открывается отделение китайского Bank of China (BoC). Генеральный директор варшавского филиала BoC сообщил, что план открытия варшавского отделения BoC рассматривался в течение двух лет. Он считает, что европейский финансовый кризис и состояние польской экономики открывают для китайцев широкие возможности в регионе.

Все больше и больше китайских компаний проявляют заинтересованность в присутствии на польском рынке. Китайский банк не исключает возможности того, что китайские компании при его помощи примут участие в приватизации польских предприятий, особенно в отраслях нефтехимии, энергетики, машиностроения и фармацевтической промышленности. Генеральный директор BoC напомнил, что Китай планирует интенсифицировать сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы. Для этих целей он выделяет сумму в $10 млрд для выдачи льготных кредитов. Распределение средств зависит от качества представляемых проектов. С этой целью BoC в конце апреля подписал меморандум с польским агентством по промышленному развитию (ARP).

Между тем, 29 мая польская авиакомпания LOT открыла авиасообщение с китайской столицей Пекином. На борту принадлежащего этой авиакомпании Boeing-767 в китайскую столицу отправились супруга президента Польши Анна Коморовская, заместитель премьер-министра министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Меморандум о возобновлении рейсов в Пекин польской авиакомпании был подписан в декабре 2011 года во время визита в Китай президента Польши.

В 2012 и 2013 гг. LOT будет совершать три рейса в неделю из Варшавы в Пекин. В 2014 году планируется осуществлять пять еженедельных рейсов. Уже в этом году поляки планируют использовать на трассе новейшие лайнеры Boeing-787 Dreamliner. LOT рассчитывает на 70% загруженность пекинских рейсов в этом году, надеясь на развитие польско-китайских торговых отношений и туризма. Возобновление полетов польской авиакомпании в Пекин стало возможно после получения ею разрешения на пролет над территорией Сибири и промежуточные посадки там. Это позволило сократить продолжительность полета и уменьшить расходы на топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.