На Кемеровских теплосетях прошли антитеррористические учения

Кемерово, 30 мая 2012, 10:14 — REGNUM  На территории Кемеровских тепловых сетей ОАО "Кузбассэнерго" (входит в группу "Сибирская генерирующая компания") прошли тактико-специальные учения по отработке сигналов возможного акта террористического характера и предупреждения преступных посягательств на объекты теплоэнергетики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, они проводились в рамках реализации графика проведения командно-штабных учений, тренировок и практических занятий по отработке действий персонала объектов в условиях реально-возможной угрозы осуществления террористических актов в 2012 году.

В тренировке, помимо энергетиков, принимали участие подразделения ГУВД Кемеровской области, управления МЧС РФ по Кемеровской области, ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго России, а также работники частой охранной организации "Марс", в ведении которой находится охрана ряда объектов Кемеровских тепловых сетей.

Тренировка состояла из пяти основных этапов, на каждом из которых отрабатывались мероприятия по оповещению задействованных в тренировке подразделений и служб, применению специальных средств для задержания нарушителей: резиновых палок, наручников, электрошокеров, служебных собак. Демонстрировалось также умение применять приемы рукопашного боя для отражения нападений с применением холодного и огнестрельного оружия.

Согласно одной из вводных, работу сотрудников управления Кемеровских теплосетей прервал сигнал об угрозе террористического акта. Следуя инструкции, были оповещены правоохранительные органы региона, персонал предприятия оперативно покинул помещение. Вскоре силами вневедомственной охраны управления МВД РФ по городу Кемерово был задержан и условный террорист с взрывным устройством. А прибывший пожарный расчёт оперативно ликвидировал очаг возгорания.

Итоговый разбор тактико-специального учения показал, что все задействованные силы отработали чётко и слаженно, все вводные отработаны профессионально.

По мнению руководства Сибирской генерирующей компании, такие тренировки помогают отрабатывать навыки совместной работы всем задействованным подразделениям в предупреждении и ликвидации чрезвычайных происшествий. Для объектов энергетики, имеющих стратегической значение в обеспечении жизнедеятельности, это является особенно актуальным.

Справка ИА REGNUM:

Группа "Сибирская генерирующая компания" (СГК), в которую входят ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)", осуществляет производство и продажу электро- и тепловой энергии, а также обеспечивает передачу тепла. Группа компаний ведет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, Республики Хакасия. В общем объёме генерации ОЭС Сибири совокупная доля СГК составляет около 20%. Основным топливом является уголь. Основной рынок сбыта - оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). В настоящее время СГК реализует масштабную инвестпрограмму стоимостью свыше 78 млрд рублей по строительству новых объектов в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.