Астраханская область вышла на третье место по добыче рыбы в России

Астрахань, 30 мая 2012, 09:43 — REGNUM  Астраханская область вернула себе третье место по добыче рыбы в России. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев главе региона Александру Жилкину на встрече 29 мая.

"В 2011 году Астраханская область вышла на третье место в России по рыбодобыче, опередив Западный и Азово-Черноморский бассейны, - сообщил Олег Григорьев. - С 2000 года мы впервые достигли таких показателей".

В этом году, доложил Олег Григорьев, из-за затяжной зимы астраханские рыбаки вышли на лов не с 1 марта, а на 25 дней позже. Несмотря на это показатели весенней путины прошлого года превышены: рыбаки выловили 14,8 тысячи тонн рыбы против 13 тысяч. Всего в этом году регион планирует добыть 47,6 тысячи тонн рыбы, что почти на четыре тысячи больше, чем в прошлом году.

Глава регионального агентства по рыболовству и рыбоводству отметил, что освоение квоты по судаку этой весной оказалось меньшим, чем было разрешено. Мальков этого ценного вида рыбы астраханцы начали выращивать интенсивным методом и выпускать в естественную среду, чтобы восстановить поголовье. Губернатор подчеркнул, что не нужно увеличивать объемы вылова, пока вид полностью не восстановится - это касается не только судака, но и селедки, и других видов.

Положительная динамика наметилась по вобле: правительство Астраханской области и Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства, ссылаясь на поздний старт путины, добились продления лова неводами в реке по вобле и лещу. В результате вылов воблы увеличился.

В преддверии осенней путины Александр Жилкин призвал сосредоточиться на выполнении комплекса мероприятий, связанных с летними мелиоративными работами. "Выкосом растительности, созданием нормальных путей миграции рыбы на традиционные рыболовные участки должны заниматься и коллективные хозяйства, и предприниматели", - сказал Александр Жилкин. Он призвал агентство по рыболовству и рыбоводству работать в связке с региональным министерством спорта и туризма, а также с Каспийским НИИ рыбного хозяйства, которому предписано определять участки, где мелиорация будет давать наибольшую отдачу.

Что касается прудового рыбоводства, то сегодня, как отметил губернатор, "Астраханская область выращивает 17 тысяч тонн рыбы, но рынок требует больше. Нам надо его завоевывать". Олег Григорьев сообщил, что предприятия региона объединяют средства для закупки оборудования, позволяющего делать корма из местных астраханских растений. "Мы стараемся перейти от экспансивного метода прудового рыбоводства к интенсивному", - сообщил Олег Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.