Приоритетная задача - рост собственных доходов областного бюджета: свердловский губернатор

Екатеринбург, 30 мая 2012, 09:13 — REGNUM  Первые поручения на посту губернатора Свердловской области дал Евгений Куйвашев в ходе заседания межведомственной рабочей группы, которая сформирована по его поручению и займется анализом ситуации с долгами, имеющимися у Свердловской области, и оперативным поиском решений по повышению эффективности бюджетной политики, увеличению налоговых поступлений в областной и муниципальные бюджеты. Об этом 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор отметил, что ситуация в области непростая: "За первые четыре месяца 2012 года доходы областного бюджета составили 46,5 миллиарда рублей, расходы - 40,3 миллиарда. При этом на начало года государственный долг Свердловской области составлял 19,6 миллиардов рублей, сегодня он вырос до 21,3 миллиарда рублей".

Евгений Куйвашев подчеркнул, что на протяжении нескольких последних лет бюджет Свердловской области имеет четко выраженный социальный характер. И эту тенденцию необходимо развивать. Одновременно необходимо вести серьезный, профессиональный аудит эффективного использования бюджетных средств.

Сегодня главные администраторы бюджета - налоговые органы, на долю которых приходится более 90% налоговых поступлений, и министерство по управлению государственным имуществом региона, контролирующее порядка 60% налоговых доходов.

"Увеличение доходной части областного бюджета возможно, прежде всего, за счет улучшения качества контроля со стороны главных администраторов доходов бюджета и принятия ими активных мер по выявлению и реализации имеющихся резервов", - пояснил глава региона.

Губернатор также отметил тот факт, что промышленный комплекс региона преодолел последствия финансово-экономического кризиса и вышел по многим показателям на докризисный уровень. Вместе с тем анализ ситуации показал, что многие предприятия активно выводили капиталы за рубеж - в офшорные зоны, с последующим возвратом их на территорию области в качестве инвестиций. По данным экспертов, есть показатели, свидетельствующие о недостаточном администрировании налоговыми органами платежей. В пользу этого факта говорит высокий удельный вес убыточных организаций и предоставляющих "нулевую" отчетность. При полной ликвидации убыточности таких предприятий можно дополнительно пополнить на сумму около 9 миллиардов рублей.

Кроме того, в регионе достаточно высок уровень задолженностей предприятий по налогам, зачисляемым в областной бюджет. Такая задолженность составляет более 8,7 миллиарда рублей. Также вызывает обеспокоенность ослабление налогового контроля, выраженного низким уровнем дополнительно начисленных платежей относительно прошлых лет, и тем, что большинство крупнейших налогоплательщиков активно минимизирует платежи по налогу на прибыль в бюджет. Уровень так называемой "переплаты" к маю этого года составил 8,7 миллиарда рублей. При этом значительные суммы "к уменьшению" заявили предприятия, имеющие десятки миллиардов рублей выручки и перечисляющие мизерный налог на прибыль в бюджет.

Кроме того, по поручению губернатора будет пересмотрена система административных комиссий, подготовлены предложения по совершенствованию наложения административных взысканий. Причем это касается всех сфер жизни общества. К примеру, Свердловскому областному управлению автодорог поручено совместно с ГИБДД в течение недели подготовить предложения по установке датчиков, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Это позволит не только обеспечить безопасность уральцев на дорогах, но и пополнять бюджет за счет штрафов, взимаемых с нарушителей.

Планируется, что заседания рабочей группы станут регулярными и будут проводиться один-два раза в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.