На пункте приёма металла в Забайкалье изъяли тротил и боеприпасы

Чита, 30 мая 2012, 08:57 — REGNUM  В Оловяннинском районе сотрудниками уголовного розыска управления МВД России по Забайкальскому краю выявлен незаконно работающий пункт приёма чёрного металла. В ходе оперативных мероприятий, проводимых совместно с сапёрами ФСБ, на данном пункте были изъяты взрывчатые вещества и боеприпасы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 мая, в пресс-службе регионального УМВД.

В одном из частных дворов станции Степь Оловяннинского района житель города Читы организовал незаконный пункт приёма металла. Хозяева дома являлись наёмными работниками, которые принимали от местных жителей металл и затем отправляли машинами в краевой центр. По словам оперативников, на момент проверки весь лом чёрного металла на пункте состоял из осколков боеприпасов, которые местные жители собирают на военных полигонах. Среди таких осколков сотрудники полиции обнаружили больше пяти килограммов тротила, тротиловую шашку и несколько зарядов для гранатомёта.

Изъятые находки были направлены на взрывотехническое исследование в экспертно-криминалистический Центр УМВД России по Забайкальскому краю, которое определило степень опасности данных веществ. По словам эксперта, представленному на экспертизу тротилу достаточно искры или механического контакта, чтобы произошёл взрыв.

На месте организации пункта приёма металла полицейские изъяли и специальную тетрадь, в которой работники пункта учитывали весь принятый металлом. Согласно записям, пункт начал свою работу в начале 2012 года, и по количеству принятого металла можно судить о популярности пункта среди местных жителей.

В настоящее время решается вопрос о привлечении владельца незаконного пункта к уголовной ответственности по статье 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), кроме этого проводится доследственная проверка по факту организации им незаконной предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.