США: В РФ неправильно поняли Макфола

Москва, 30 мая 2012, 07:23 — REGNUM  Госдепартамент США сдержанно отреагировал на резкую критику высказываний посла в Москве Майкла Макфола со стороны российского МИД.

Представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд заявила, что в МИД РФ неправильно поняли Макфола. По ее мнению, он не говорил о том, что Москва подкупала власти Киргизии с целью добиться удаления военной базы США в Манасе.

"Насколько я понимаю, он говорил о том, что в прошлом США и СССР боролись за влияние в различных странах мира, а сейчас база в Манасе важна для Америки, и мы просим поддержки в этом вопросе от России", - отметила она.

29 мая помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Макфолу следует быть более дипломатичным и не подвергать опасности отношения США с Россией.

28 мая МИД РФ выразило недоумение по поводу высказывания Макфола о том, что РФ предлагала деньги экс-президенту Киргизии для того, чтобы он отменил решение о размещении американской базы "Манас" на своей территории. Руководство МИД РФ также обвинило Макфола в том, что он искажает позицию РФ по таким международным проблемам, как конфликт вокруг ядерной программы Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.