Росавиация предлагает пяти компаниям открыть рейсы из Москвы в Кузбасс

Кемерово, 30 Мая 2012, 07:27 — REGNUM  В Федеральное агентство воздушного транспорта министерства транспорта РФ (Росавиацию) поступило обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о завышенных размерах тарифов, установленных авиационными перевозчиками на воздушных линиях "Новокузнецк - Москва" и "Кемерово - Москва", а также многочисленных жалобах граждан, проживающих в Кузбассе, связанных с высокой стоимостью билетов на авиационные рейсы по отношению к соседним регионам (Новосибирская и Томская области). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росавиации, в связи с обращением в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Росавиации Олега Клима, с участием представителей Совета Федерации, администрации Кемеровской области, Федеральной антимонопольной службы, ОАО "Аэрокузбасс", ООО "Международный аэропорт Кемерово", ОАО "Авиакомпания Сибирь", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и ОАО Авиакомпания "Уральские авиалинии".

Заместитель председателя Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров сообщил о многочисленных жалобах граждан, проживающих в Кемеровской области, связанных с высокой стоимостью билетов на рейсы, вылетающие из аэропортов Новокузнецк и Кемерово. По его словам, жителям региона выгоднее добираться автомобильным транспортом до Новосибирска или Томска и далее осуществлять перелет, поскольку стоимость авиаперевозки на 4-7 тыс. рублей дешевле, чем из Новокузнецка и Кемерово. В связи с этим в Кемеровской области сложилась напряжённая обстановка.

Представители авиаперевозчиков отметили, что основным фактором, влияющим на стоимость перевозки, является цена на топливо. Не менее существенное влияние на стоимость перевозки оказывает ограниченное количество альтернативных перевозчиков. Так, из аэропортов Кемерово и Новокузнецк выполняют полёты по две авиакомпании, а из Новосибирска - восемь.

В свою очередь представители аэропортов сообщили, что стоимость топлива в Кемерово и Новокузнецке выше в сравнении с Новосибирском и Томском. Аэропорты Томск, Новосибирск, Кемерово и Новокузнецк преимущественно обеспечиваются топливом, производящимся на Омском нефтеперерабатывающем заводе. При этом стоимость топлива в Томске составляет 24.375 рублей за тонну, в Новосибирске - 24.800 рублей за тонну, а в Кемерово и Новокузнецке - 34.700 и 36.800 рублей за тонну соответственно. В связи с этим Росавиация направила письмо в адрес Федеральной антимонопольной службы с предложением проанализировать цены на авиационное топливо, предоставляемое в вышеуказанных аэропортах.

В целях преодоления сложившейся ситуации, Росавиация обратилась к авиакомпаниям ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА", ОАО "Авиакомпания "Якутия", ОАО "Авиакомпания "Таймыр" и ОАО "Авиационная транспортная компания "Ямал" с предложением рассмотреть техническую возможность выполнения полётов в аэропорты Новокузнецк и Кемерово, подчеркнув складывающуюся в регионе социальную напряжённость.

Представители авиакомпаний выразили готовность проанализировать техническую возможность выполнения полётов из Москвы в Кемерово и Новокузнецк, в том числе по соглашению о совместной коммерческой эксплуатации авиарейса двумя и более авиаперевозчиками. Ответ будет направлен в Росавиацию до 1 июня.

Руководителям аэропортов предложено провести работу по привлечению альтернативных перевозчиков, а также рассмотреть возможность снижения цен за аэропортовое и наземное обслуживание и стоимость авиационного топлива.

В результате работы совещания управление Федеральной антимонопольной службы России по Кемеровской области признало нарушение антимонопольного законодательства при установлении цен на авиабилеты по маршруту "Кемерово - Москва - Кемерово" авиакомпанией ОАО "Авиакомпания Сибирь". В настоящее время, как сообщало ИА REGNUM, начато рассмотрение дела в отношении ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" по признакам нарушения федерального Закона "О защите конкуренции" в части установления высоких тарифов на авиабилеты эконом-класса на линии "Москва - Кемерово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть