В Псковской области возродили школьные лесничества

Москва, 30 мая 2012, 00:44 — REGNUM  29 мая в администрации Псковской области принята новая программа "Школьные лесничества на территории Псковской области в 2012-2014 годах". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, ее представил и.о. председателя государственного комитета области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Федоров. По его словам, реализация программных мероприятий обеспечит благоприятные условия для создания и функционирования шести пилотных проектов школьных лесничеств. Ранее предполагалось, что такие объединения будут созданы в трех районах области, но впоследствии по поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака число пилотных площадок было увеличено до шести. Таким образом, школьные лесничества будут вновь созданы в Стругокрасненском, Печорском, Себежском, Бежаницком, Порховском, Невельском районах.

Программа будет финансироваться из бюджета области. До 2014 года на эти цели предусмотрено свыше 9,2 млн рублей, из более 4,3 млн рублей направят в этом году.

На территории Псковской области школьные лесничества существовали с 1968 года и курировались лесхозами. Участники движения оказывали помощь в проведении мероприятий по охране лесов и животного мира, посадке и уходе за лесом, выращивании в питомниках и теплицах посадочного материала, сборе лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, шишек хвойных пород, изготовлении гнездовий. После 2006 года они были ликвидированы. Но изменившиеся требования к уровню экологического образования, потребность лесной отрасли Псковской области в кадрах стали ведущими факторами для восстановления и дальнейшего развития движения школьных лесничеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.