Белорусские пограничники намеренно пропускают в Польшу нелегальных иммигрантов?

Минск, 30 мая 2012, 00:04 — REGNUM  С марта 2012 года в Польшу прибыло нелегальных мигрантов с востока больше, чем за весь 2011 год, пишет польская газета Rzeczpospolita в номере от 28 мая. "До польской границы их провожают белорусские пограничники. А нелегалы удивляются, узнав, что находятся в Польше, так как заплатили за доставку до Германии", - говорят жители сел подлесского воеводства, находящегося на польско-белорусской границе.

Пресс-секретарь Подлесского отдела пограничной службы подполковник Анна Вуйцик сообщила, что в этом году нелегальных мигрантов было действительно больше. "Первая группа нелегальных иммигрантов пересекла границу в первой половине марта. За это время на нашу территорию перешло семь таких групп, тогда как обычно в течение года бывало по две группы. Речь идет о нескольких десятках человек", - отметила она.

Последний инцидент произошел 18 мая. По данным газеты, в этот день пограничники задержали трех жителей Афганистана, которые перешли на польскую сторону недалеко от местности Гурный Огруд. 16 мая пограничники Бобровника задержали восьмерых афганцев - трех мужчин, женщину и четверых детей.

Как поясняет газета, в случае, когда происходит нелегальное пересечение границы, польские и белорусские пограничники встречаются и вместе проводят осмотр места перехода границы нелегалом. И если белорусская сторона признает, что имело место нелегальное пересечение границы, то иммигранты возвращаются туда, откуда пришли. "Несмотря на то, что и в этот раз были очевидны следы на земле и с польской, и с белорусской стороны, белорусы уверили, что следов не видят и ни о чем не знают", - пишет газета.

"Мне трудно комментировать поступки белорусской стороны. Ни одна из этих групп нелегалов не вернулась в Белоруссию по упрощенной процедуре. Все нелегальные мигранты были размещены в центрах для иностранцев", - отметила Анна Вуйцик.

Как отметил депутат от правящей партии "Гражданская платформа" Роберт Тышкевич, сложившаяся ситуация вписывается в логику заявления главы пограничной службы о том, что пограничники будут концентрироваться на контроле над въездом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, признавая Белоруссию недемократической страной, Европейский союз с 2011 года постепенно расширяет список граждан, которым запрещен въезд в страны ЕС. В апреле 2012 года представитель Госпогранкомитета Белоруссии заявил, что применение санкций со стороны Евросоюза вынуждает ГПК Белоруссии перейти к осуществлению охраны границы по принципу несения службы в странах-соседях. По мнению представителя пограничного ведомства Белоруссии, в дальнейшем приоритет ведомства будет отдан контролю за въездом в республику, тогда как ранее усилия по обеспечению пограничной безопасности на въезд и выезд были распределены равномерно. В ГПК считают, что именно страны-соседи создали благоприятные условия и возможности для контрабанды из Белоруссии некоторых видов товаров, например - топлива и табачных изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал