Мэр Махачкалы обнаружил угрозу "целостности Дагестана"

Махачкала, 29 мая 2012, 23:46 — REGNUM  Создание в Дагестане нового муниципального района, которое требуют жители трех поселков, входящих в состав города Махачкалы, - это угроза территориальной целостности Дагестана. Об этом заявил мэр Махачкалы Саид Амиров в интервью дагестанскому еженедельнику "Новое дело". Эти слова Амирова стали реакцией на протестные выступления жителей махачкалинских поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые требуют создать на базе этих поселков отдельный муниципальный район (Таркинский), а также передать им земли, которыми они распоряжались до 1944 года.

"Все спекуляции вокруг создания Таркинского муниципального района отдельно от МО "Город Махачкала" - это путь к расколу целостности Дагестана, и этого никто не допустит. Это процесс на разрушение Дагестана. Надо проявлять твердую государственную волю в решении этих вопросов", - заявил Амиров, указав на то вслед за требованием создать Таркинский район могут последовать другие требования по перекройке муниципальных границ в Дагестане.

В апреле 1944 года жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент решением Совнаркома Дагестанской АССР переселили на запад Дагестана, на земли, освободившиеся после депортации чеченцев. В родные поселки им позволили вернуться только в 1957 году. При этом поселкам не вернули земли к северу от Махачкалы, которые были в их ведении до 1944 года. В настоящее время эти земли предоставлены хозяйствам нескольких горных районов Дагестана.

Комиссия, созданная для решения проблемы трех поселков, начала работу в конце апреля под руководством председателя Народного Собрания Дагестана Магомед-Султана Магомедова. Протестный палаточный лагерь к северу от Махачкалы жители поселков разбили 12 апреля.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в поселке Тарки проживает 17 162 человека, в поселке Альбурикент - 15 695 человек, в поселке Кяхулай - 6 953 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.