Воспоминания депутата: Когда Януковичу звонили из Москвы, он просил сказать, что его нет

Москва, 29 мая 2012, 23:20 — REGNUM  Депутат Верховной рады, один из экс-соратников нынешнего главы украинского государства Тарас Чорновил рассказал в интервью "Украинской правде", как в 2005 году Россия давила на Виктора Януковича.

"Очень жестко россияне давили на Януковича в 2005 году, чтобы он в 2006 году на выборы шел не Партией регионов, а блоком, в который должна была быть включена Республиканская партия Бойко и СДПУ(о) Медведчука. Это как обязательный вариант. И с пожеланием о Витренко и еще несколько структур. Отторжение было сильное", - рассказал Чорновил. По его словам, Янукович "уходил от давления России, как мог". "Иногда до карикатурного доходило, когда ему шипит тихо охранник: "Виктор Федорович, Москва". - "Меня нет". "Москва на проводе". - "Меня нет". Он отбивался, он убегал. И отбился от блока", - продолжил Чорновил. "На подобные вещи он реагировал достаточно жестко отторжением. То есть фактор давления вызывал противоположную реакцию", - отметил политик. Согласно его рассказу, единственный политик из России, кто тогда Януковича переубедил по отдельному человеку (имеется ввиду включение в избирательный список Партии регионов) - это Валентина Матвиенко.

На вопрос, согласится ли Янукович выпустить экс-премьера Юлию Тимошенко под давлением Запада или России, Чорновил ответил, что угрозы на президента не подействуют. "Думать, что угрозы повлияют на Януковича - это немножко наивно, к сожалению", - уверен он. Обсуждая перспективы Януковича, политик заявил следующее: "Если все так пойдет, как идет в настоящий момент, у меня вопрос, удастся ли ему выжить до 2015 года. Давайте так. У нас очень мощный, очень большой бизнес, который есть, который всегда был ориентирован на Партию регионов и на Януковича, он не может работать в России. Большинство из них уже могут работать нормально в Европе и в Америке. Если Янукович доведет таки до санкций, то я готов поверить в тот анекдот о разговоре, который якобы был когда-то у Януковича с Ахметовым. Что в какой-то момент Виктор Федорович объяснил Ринату Леонидовичу, что вообще-то нужно делиться, потому что существует прецедент Ходорковского. А Ринат Леонидович объяснил Виктору Федоровичу, что не нужен слишком наглеть, потому что существует прецедент Кеннеди".

Отвечая на вопрос, насколько у Партии регионов есть шансы на будущее, Чорновил сказал: "А мы будем считать ее партией? Я бы не сказал, что это партия. Я считаю, что это определенная стая товарищей, которые собрались по принципу выживания, понимая, что не каждый выживет, но тот, кто вне стаи, с такой биографией и родословной, точно не выживет. А в стае можно выжить, плохо, покусанным, но выжить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.