Премьер Белоруссии провёл переговоры с премьером России и президентом Туркмении

Москва, 29 мая 2012, 21:35 — REGNUM  Председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович передал привет Дмитрию Медведеву от Александра Лукашенко и обсудил с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым проблематику белорусско-туркменской промышленной интеграции. Об этом сообщили сегодня, 29 мая, пресс-службы правительств России и Белоруссии.

"Я рад возможности обсудить текущую жизнь, пользуясь форматом встречи глав правительств СНГ. Если говорить о российско-белорусских отношениях, то, на мой взгляд, сегодня они переживают очень хорошее время. Они знавали разные времена, но сейчас это время очень хорошее, потому что, помимо того, что есть политическое взаимопонимание по всем вопросам, есть и успехи в экономике. Я посмотрел - товарооборот растёт, он уже приближается к 40 млрд долларов по итогам прошлого года. Это результат активной работы двух правительств, предпринимателей двух стран, но и результат создания Таможенного союза", - цитирует Медведева пресс-служба правительства России, информируя об итогах встречи с Мясниковичем.

Медведев пригласил белорусского коллегу в Санкт-Петербург, где 15 июня пройдёт встреча глав правительств стран Таможенного союза. Мясникович подтвердил намерение принять участие в данной встрече, а также поздравил Медведева с назначением его на пост главы правительства и избранием лидером правящей партии (партия "Единая Россия"). В официальном сообщении также отмечено: "М.В.Мясникович передал российскому премьеру привет от белорусского президента А.Г.Лукашенко. Он также отметил, что в Белоруссии готовятся к визиту президента Российской Федерации В.В.Путина. "Да, это очень важное событие в истории наших отношений, потому что свой первый визит Владимир Владимирович Путин как новый президент совершает именно в Белоруссию", - сказал Д.А.Медведев".

В тот же день, 29 мая, Мясникович встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. Чиновники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в промышленности и строительной сфере. Особое внимание было уделено проекту строительства в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината, о чём ранее договорился Александр Лукашенко во время своего визита в эту постсоветскую республику.

Кроме того, были рассмотрены вопросы участия белорусских специалистов и в других проектах на территории Туркмении. "Речь идет о новом строительстве как в столице, так и в других городах Туркмении, чтобы это была разнообразная, красивая и вместе с тем с национальным колоритом архитектура, удобное и комфортное жилище", - отметил Мясникович.

Бердымухамедов и Мясникович обсудили проблематику промышленной интеграции Туркмении и Белоруссии. Они рассмотрели вопрос поставок белорусской сельхозтехники и транспортных средств туркменским потребителям. При этом Мясникович подчеркнул: "У нас очень большая программа совместных работ, и мы договорились, что основные вопросы, которые представляют взаимный интерес, будут изложены в соответствующем плане мероприятий и утверждены президентом Туркменнии".

Премьер-министр Белоруссии 29-30 мая в рамках рабочего визита в Туркмению проведёт ряд других встреч. В частности, 30 мая Мясникович примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ. В рамках заседания данного органа будет рассмотрено 30 вопросов, в том числе: концепция либерализации рынка финансовых услуг государств СНГ, проект соглашения о сотрудничестве в области интегрированного валютного рынка, проект стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года, соглашение о совете по туризму, план мероприятий на 2012-2012 годы по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел беседу с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым, отметив рост товарооборота между странами на треть по итогам 2011 года.

Напомним, в Туркмении на базе Гарлыкского месторождения калийных солей белорусскими специалистами будет построен "под ключ" ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн.т в год. Белоруссия также заинтересована в ликвидации монополии "Газпрома" на поставки природного газа в республику - в Минске прорабатывались возможности поставок газа из альтернативных источников. В 2012 году Белоруссия получила беспрецедентные скидки на российский газ, который ей обходится почти вдвое дешевле, чем соседней Украине, выразившей поддержку проекту строительства Транскаспийского морского газопровода, который позволял бы экспортировать туркменский газ в европейском направлении.

Также напомним, визит Владимира Путина в Белоруссию запланирован на 31 мая- 1 июня. Александр Лукашенко поручил правительству выработать стратегию двустороннего сотрудничества с учётом "новых направлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.