Президент Киргизии: Меня заботит то, что мало тех, кто думает, как самим помочь государству

Бишкек, 29 мая 2012, 21:12 — REGNUM  "Меня заботит то, что мало тех, кто думает о том, как самим помочь государству, больше таких, кто уверен, что государство или кто-то должны только давать им или делать за них", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в интервью радио "Азаттык" ("Свобода").

По словам киргизского лидера, в республике "есть даже такие, у кого есть тысячные стада домашнего скота, а они бегают за государственным пособием в 300 сомов". "Народ должен понимать, что за один день всё не исправить, что это - общая задача", - подчеркнул Атамбаев. "В годы кризиса население Южной Кореи, Японии само сдавало государству золото и деньги. Если взять некоторые народы и нашей Киргизии, то те же корейцы или дунгане хорошо жили и при Брежневе, Горбачёве, Акаеве, Бакиеве и Атамбаеве, потому что без устали трудились на своих полях, - добавил президент. - А некоторые люди при любой власти и во все времена постоянно жалуются и требуют, чтобы за них всё решило государство. Бог всем дал голову, руки-ноги, значит, нам надо и самим проявить старание: взять в руки лопату или кетмень, а не только ждать, когда тебе помогут".

"Как сказал одни американский президент: "Не спрашивай, что для тебя сделала страна, спроси, что ты можешь сделать для страны". Есть такие, кто часто мешает и портит ситуацию своими криками и недовольством. И гораздо меньше таких, кто думает о будущем страны и готов ей помогать. Государство встанет на ноги тогда, когда каждый начнёт очищение с себя.

Есть прекрасные слова Михаила Булгакова, что разруха начинается в головах людей. Весь беспорядок и вся бедность начинается в головах людей. И если мы изменим психологию людей, если все научатся тому, что воровать и давать взятки нельзя, тогда Киргизия сможет выправиться", - сказал глава республики.

"Я верю в Бога, и шесть лет пройдут, как шесть минут, поэтому я всегда думаю о том, как через шесть лет буду смотреть в глаза людям, и стараюсь работать так, чтобы народ был хорошего мнения о проделанной мною работе. Естественно, я знаю о реальном положении населения, знаю обо всех его трудностях", - подытожил Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.