Первым шагом Татьяны Голиковой должен стать приезд в Абхазию: комментарии из Сухума

Москва, 29 мая 2012, 20:21 — REGNUM  Помощник президента РФ Татьяна Голикова, которой поручено заняться проблемами социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии, сможет решить проблему с целевым расходованием средств, выделяемых Россией на Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Сухуме выразил доктор экономических наук, профессор, общественный деятель Заур Шалашаа.

"Та экономическая политика, которую Россия определила по отношению к Абхазии, не претерпит никаких изменений, этот курс будут продолжен, а Голикова будет содействовать реализации тех договоренностей, которые уже есть между Россией и Абхазией. Она крупный финансист, специалист по внебюджетным отношениям, также она много лет проработала в Минздравсоцразвития, и ее прошлый опыт показывает, что она тот самый человек, которой предстоит тяжелая работа по контролю средств, которые РФ выделяет на Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии", - заявил в интервью ИА REGNUM абхазский эксперт.

По мнению Шалашаа, если Голикова будет куратором по социально-экономическим вопросам, то первым ее шагом должен быть приезд в Абхазию, встреча с руководством страны и дискуссия с экспертным сообществом.

Назначение Голиковой позитивно воспринимается и деканом экономического факультета Абхазского госуниверситета Бесланом Барателия. Он выразил надежду на то, что это назначение свидетельствует о том, что Россия в дальнейшем планирует наращивать социально-экономические отношения с Абхазией, и эти вопросы будут стоять на повестке дня в случае ее приезда Абхазию.

"Чтобы изнутри понять социально-экономическое состояние Абхазии, приезд Голиковой в республику стал бы позитивной страницей экономического взаимоотношения России и Абхазии. Сегодня, к сожалению, мы не можем говорить о том, что Абхазия достаточно конкурентоспособна на мировой арене, мы находимся на этапе восстановления и ожидаем серьезной помощи, в том числе финансовой и социальной. Как показывает практика последних лет, очень серьезные успехи имеются в Абхазии в социальной сфере, они во многом и по большей части связаны с российской помощью, это и пенсии, и комплексный план экономического развития. А назначение Голиковой, в первую очередь, будет связано с инвестированием в социальную сферу и здравоохранения, в связи с этим мы ожидаем уплотнения нашего сотрудничества", - заявил Барателия.

Беслан Барателия "советует" Голиковой "посоветовать" Путину, чтобы социальные программы, которые реализуются в России, в полной мере реализовывались и в Абхазии, поскольку большинство жителей Абхазии являются гражданами России. "Хотелось бы, чтобы этот фактор не ограничивал доступ к социальным планам, к примеру, материнский капитал, пенсии. Я думаю, что такого рода вещи можно решить", - отметил Барателия.

"Трудно ожидать каких-то позитивных и резких перемен в связи с тем, что Голикова будет курировать экономические и социальные вопросы Абхазии, поскольку для России Голикова ничего не сделала. Так говорят граждане России", - такое мнение высказала абхазский эксперт, политолог Далила Пилия. "Но вместе с тем, - отмечает политолог Далила Плия, - сохраняется надежда на то, что Голикова в более конструктивном и в позитивном русле будет выстраивать отношения между двумя странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail