Первым шагом Татьяны Голиковой должен стать приезд в Абхазию: комментарии из Сухума

Москва, 29 мая 2012, 20:21 — REGNUM  Помощник президента РФ Татьяна Голикова, которой поручено заняться проблемами социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии, сможет решить проблему с целевым расходованием средств, выделяемых Россией на Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Сухуме выразил доктор экономических наук, профессор, общественный деятель Заур Шалашаа.

"Та экономическая политика, которую Россия определила по отношению к Абхазии, не претерпит никаких изменений, этот курс будут продолжен, а Голикова будет содействовать реализации тех договоренностей, которые уже есть между Россией и Абхазией. Она крупный финансист, специалист по внебюджетным отношениям, также она много лет проработала в Минздравсоцразвития, и ее прошлый опыт показывает, что она тот самый человек, которой предстоит тяжелая работа по контролю средств, которые РФ выделяет на Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии", - заявил в интервью ИА REGNUM абхазский эксперт.

По мнению Шалашаа, если Голикова будет куратором по социально-экономическим вопросам, то первым ее шагом должен быть приезд в Абхазию, встреча с руководством страны и дискуссия с экспертным сообществом.

Назначение Голиковой позитивно воспринимается и деканом экономического факультета Абхазского госуниверситета Бесланом Барателия. Он выразил надежду на то, что это назначение свидетельствует о том, что Россия в дальнейшем планирует наращивать социально-экономические отношения с Абхазией, и эти вопросы будут стоять на повестке дня в случае ее приезда Абхазию.

"Чтобы изнутри понять социально-экономическое состояние Абхазии, приезд Голиковой в республику стал бы позитивной страницей экономического взаимоотношения России и Абхазии. Сегодня, к сожалению, мы не можем говорить о том, что Абхазия достаточно конкурентоспособна на мировой арене, мы находимся на этапе восстановления и ожидаем серьезной помощи, в том числе финансовой и социальной. Как показывает практика последних лет, очень серьезные успехи имеются в Абхазии в социальной сфере, они во многом и по большей части связаны с российской помощью, это и пенсии, и комплексный план экономического развития. А назначение Голиковой, в первую очередь, будет связано с инвестированием в социальную сферу и здравоохранения, в связи с этим мы ожидаем уплотнения нашего сотрудничества", - заявил Барателия.

Беслан Барателия "советует" Голиковой "посоветовать" Путину, чтобы социальные программы, которые реализуются в России, в полной мере реализовывались и в Абхазии, поскольку большинство жителей Абхазии являются гражданами России. "Хотелось бы, чтобы этот фактор не ограничивал доступ к социальным планам, к примеру, материнский капитал, пенсии. Я думаю, что такого рода вещи можно решить", - отметил Барателия.

"Трудно ожидать каких-то позитивных и резких перемен в связи с тем, что Голикова будет курировать экономические и социальные вопросы Абхазии, поскольку для России Голикова ничего не сделала. Так говорят граждане России", - такое мнение высказала абхазский эксперт, политолог Далила Пилия. "Но вместе с тем, - отмечает политолог Далила Плия, - сохраняется надежда на то, что Голикова в более конструктивном и в позитивном русле будет выстраивать отношения между двумя странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины