В Словакии олигархи управляют партиями: Даниел Липшиц

Москва, 29 мая 2012, 19:44 — REGNUM  28 мая в Братиславе местный популярный политик вице-председатель партии Христианского демократического движения (KDH) Даниел Липшиц заявил о своем выходе из этой партии. Свое решение он мотивировал тем, что в Словакии "олигархи" управляют партиями, судебными органами, а также влияют на принятие решений на национальном и региональном уровнях власти.

"В соответствии с интересами этих самых олигархов Словакия и разделена сейчас между ними. Со времени смены коммунистического режима Ивета Радичова была единственным главой правительства Словакии, которая последовательно стала воевать с олигархами, но вскоре была свергнута", - считает Липшиц. Он мечтает о такой Словакии, в которой общественные деятели защищают интересы достойных граждан, а не обслуживают интересы олигархов.

Даниел Липшиц планирует в качестве депутата парламента объехать страну, и в том случае, если найдет понимание на местах своей позиции, то к осени он создаст новую партию. Липшиц рассчитывает, что эта партия станет центром притяжения оппозиции в Словакии и будет сильной альтернативой ныне правящей партии Smer Роберта Фицо. С предложением создать новую партию Липшиц, по его словам, обращался к бывшему премьеру и лидеру KDH Ивете Радичовой, но не получил ее поддержки. Последняя, как она и объявляла ранее, собирается сосредоточиться на преподавательской деятельности в университете.

Вся эта история интересна интерпретацией, данной Липшицем, короткой деятельности последнего христианско-демократического кабинета в Словакии (2010-2012). Напомним, что в ходе последней предвыборной кампании страну сотрясал скандал, связанный с опубликованием материалов т. н. "досье Гориллы", выявивших повальную коррупцию верхних эшелонов словацкой политики. Отметим тот факт, что вслед за соседней Венгрией в местный политический лексикон Словакии сейчас введено дотоле неизвестное ему понятие "олигарх". Правда, конкретных имен этих самых словацких "олигархов" один из ведущих политиков Словакии пока не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.